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Journal of Seed Science, Volume: 37, Número: 4, Publicado: 2015
  • Análise fisiológica e atividade de proteínas resistentes ao calor (LEA) em sementes híbridas de abóbora durante o desenvolvimento Articles

    Silva, Patricia Pereira da; Barros, Antônio Carlos Souza Albuquerque; Pinho, Edila Vilela de Resende Von; Nascimento, Warley Marcos

    Resumo em Português:

    Resumo O objetivo nesse trabalho foi avaliar a melhor época para a realização da colheita e verificar o efeito do armazenamento dos frutos na atividade de proteínas e na qualidade fisiológica de sementes do híbrido de abóbora 'Jabras'. Os frutos foram colhidos aos 15, 30, 45, 60 e 75 dias após a antese (DAA). Em cada época, foram colhidos trinta frutos, sendo que quinze frutos tiveram suas sementes extraídas imediatamente após a colheita e os outros quinze frutos foram armazenados por vinte dias em caixas plásticas em condições de galpão, e somente após este período, tiveram suas sementes extraídas. Avaliou-se a qualidade das sementes por meio do grau de umidade, germinação, primeira contagem, índice de velocidade de geminação, emergência, índice de velocidade de emergência, massa de 1000 sementes e massa seca de plântulas, além da análise do perfil eletroforético de proteínas resistentes ao calor (Late Embryogenesis Abundant - LEA). A maturidade fisiológica das sementes ocorreu em sementes oriundas de frutos colhidos aos 60 dias após a antese e armazenados por 20 dias. Nesse período, as sementes encontravam-se com o máximo de matéria seca, máxima germinação e vigor e alta concentração de proteínas LEA.

    Resumo em Inglês:

    This study has aimed to evaluate the best time to harvest squash seeds and verify the effect of fruit storage on protein activity and in the physiological quality of 'Jabras' squash hybrid seeds. The fruits were harvested at 15, 30, 45, 60 and 75 days after anthesis (DAA). In every period, thirty fruits were harvested and fifteen had their fruit extracted immediately after harvesting, and the other fifteen fruits were stored for twenty days in plastic boxes under shade conditions, and only after this period the seeds were extracted. Seed quality was evaluated for the following parameters: moisture content, germination, first count, germination rate, seedling emergence, emergence rate, seed mass and seedling dry matter. Also, the electrophoretic profile analysis of heat-resistant proteins (Late Embryogenesis Abundant - LEA) was performed. Seed physiological maturity occurred in fruits harvested at 60 days after anthesis and stored for 20 days. During this period, seeds reached the maximum dry matter, maximum germination and vigor, and a high concentration of LEA proteins.
  • Morfoanatomia do fruto, da semente e da plântula de Ormosia paraensis Ducke Articles

    Silva, Breno Marques da Silva e; Silva, Camila de Oliveira e; Môro, Fabíola Vitti; Vieira, Roberval Daiton

    Resumo em Português:

    Resumo Ormosia paraensis Ducke, conhecida popularmente por tento, possui sementes ornamentais amplamente usadas na confecção de biojóias, assim como, sua madeira é usada na indústria moveleira. Para a identificação florestal e tecnologia de sementes, as informações sobre a morfoanatomia de seus frutos, sementes e plântulas são escassas. Desta forma, o objetivo no presente trabalho foi descrever morfoanatomicamente o fruto, a semente e a plântula de tento. Para a descrição morfoanatômica de tento, os frutos, as sementes e as plântulas foram avaliados por meio de microscopia óptica e eletrônica de varredura. O fruto de tento é um legume nucóide, pseudo-septado, castanho a preto, deiscente, portando uma ou duas sementes, de placentação lateral, sendo o epicarpo delgado, mesocarpo lenhoso e endocarpo esponjoso, medindo cerca de 4,4; 3,9 e 2,0 cm de comprimento, largura e espessura, respectivamente. As sementes são bitegumentadas, exalbuminosas, arredondadas, com dimensões médias: comprimento de 12,36 mm, largura de 9,68 mm e espessura de 8,03 mm. As plântulas de tento apresentam folhas simples e alternas, com raiz pivotante e caule cilíndrico, sendo a germinação do tipo hipógea criptocotiledonar.

    Resumo em Inglês:

    Ormosia paraensis Ducke, known as "tento", has seeds that are used to make handcrafts and wood that is worked on by furniture makers. For forest identification and seeds technology, the information about the morphoanatomy of their fruits, seeds and seedlings is scarce. Therefore, the purpose of this study was to morphoanatomically describe the fruit, seeds and the post-seminal development of "tento". For the morphoanatomical description, the evaluations were examined by optical and electron microscopy scanning. The fruit is a nutant legume, brown to black, dehiscent and with one or two seeds of lateral placentation, being the epicarp slim, the mesocarp woody and the endocarp spongy, measuring about 4.4 cm, 3.9 cm and 2.0 cm in length, width and thickness, respectively. The seeds are bitegmic, exalbuminous and rounded with average dimensions: length of 12.36 mm, width of 9.68 mm and thickness of 8.03 mm. The "tento" seedlings have simple and alternate leaves, with tap roots and cylindrical stem, being its germination hypogeal cryptocotyledonary.
  • Teste de condutividade elétrica em sementes de Piptadenia moniliformis Benth. Articles

    Pereira, Kleane Targino Oliveira; Aquino, Gutierres Silva Medeiros; Alves, Tatianne Raianne Costa; Benedito, Clarisse Pereira; Torres, Salvador Barros

    Resumo em Português:

    Resumo O teste de condutividade elétrica é considerado rápido, prático e objetivo na diferenciação de lotes de sementes, no entanto, alguns fatores podem influenciar nos resultados. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de lotes de sementes de P. moniliformis por meio do teste de condutividade elétrica. Para isto, foram testados dois lotes em três quantidades de sementes (25, 50 e 75 sementes) e nove tempos de embebição (2, 4, 6, 12, 24, 36, 48, 60 e 72 horas) em três volumes de água (50, 75 e 100 mL) a 25 °C. Para avaliação da qualidade inicial dos lotes determinou-se a porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação, tempo médio de germinação, comprimento e massa seca de plântulas. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x3x9 (2 lotes, 3 quantidade de sementes, 9 períodos de embebição) avaliados para cada volume separadamente, realizando-se a comparação entre médias pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. De acordo com os resultados, recomenda-se o uso do teste de condutividade elétrica em sementes deP. moniliformis utilizando 50 mL de água destilada com 50 sementes por 6 horas ou com 75 sementes em 75 mL de água durante 2 horas, a 25 °C.

    Resumo em Inglês:

    The electrical conductivity test is a quick, practical and objective test force; however, its effectiveness varies according to the species, quantity of seed, water volumes, soaking temperature, among other factors. The objective of this study was to evaluate the physiological quality of P.moniliformis seeds lots by means of the electrical conductivity test, testing different methodologies. For this, two lots were tested in three quantities of time (25, 50 and 75 seeds) and nine soaking times (2, 4, 6 , 12, 24 , 36, 48, 60 and 72 hours) in three volumes of water (50, 75 and 100 mL) at 25 °C. To evaluate the initial quality of the lots, germination percentage, germination speed index, average time of germination, length and dry mass of seedlings were determined. The use of the electrical conductivity test of P. moniliformis seeds is recommended using 75 seeds in 75 mL of water for 2 hours at 25 °C or seeds in 50 mL distilled water with 50 seeds per 6 hours at 25 °C.
  • Descrição biométrica de frutos e sementes, germinação e padrão de embebição de rosa do deserto [Adenium obesum (Forssk.), Roem. & Schult.] Articles

    Colombo, Ronan Carlos; Favetta, Vanessa; Yamamoto, Lilian Yukari; Alves, Guilherme Augusto Cito; Abati, Julia; Takahashi, Lúcia Sadayo Assari; Faria, Ricardo Tadeu de

    Resumo em Português:

    Resumo Objetivou-se nesse estudo realizar a descrição de frutos e sementes e do processo de germinação de rosa do deserto, a partir de dois anos de observações. Os frutos e as sementes foram caracterizados com base no comprimento, diâmetro e número de sementes por fruto; também, descreveu-se a estrutura interna das sementes e o processo de germinação. Realizaram-se testes de germinação às temperaturas de 25 e 30 ºC, determinando-se a porcentagem e índice de velocidade de germinação. As sementes colhidas em 2013 foram armazenadas por 12 meses e submetidas a novo teste de germinação. Paralelo a esses testes determinou-se a curva de embebição das sementes em substrato sobre e entre papel às temperaturas de 15, 20, 25 e 30 ºC. Os frutos e as sementes apresentaram comprimentos e diâmetros semelhantes nos dois anos de observações. As sementes podem ser armazenadas por até 12 meses sem perdas na viabilidade e as temperaturas de 25 e 30 ºC são adequadas para realizar o teste de germinação dessa espécie. A curva de absorção de água das sementes de rosa do deserto segue um padrão trifásico de embebição.

    Resumo em Inglês:

    This study has aimed to carry out the description of fruits and seeds and germination process of desert rose, from two years of observations. The fruits and seeds were characterized based on length, diameter and number of seeds per fruit. The seeds internal structure and germinating process were also described. Germination test was performed at 25 and 30 °C temperatures, determining the germination percentage and germination speed index. Seeds harvested in 2013 were stored for 12 months and submitted to a new germination test. Parallel to these tests, the seeds imbibition curve was determined in substrates over and between sheets of paper at 15, 20, 25 and 30 °C temperatures. The fruits and seeds had similar lengths and diameters in both years of observations. The seeds can be stored for up to 12 months without loss in viability and temperatures of 25 and 30 °C are suitable for performing the germination test of this species. The water absorption curve of desert rose seeds follows a triphasic pattern of soaking.
  • Germinação de sementes de araçá (Psidium guineenseSwartz.) Articles

    Santos, Márcia Adriana Carvalho dos; Queiróz, Manoel Abílio de; Bispo, Jaciara de Souza; Dantas, Bárbara França

    Resumo em Português:

    Resumo O araçá (Psidium guineense Swartz) é uma espécie nativa do Brasil e presente em todos os biomas brasileiros. Ocorre na Caatinga de forma silvestre e é uma fruteira que apresenta ampla utilidade, podendo gerar renda além de fornecer material para o melhoramento genético. O objetivo deste trabalho foi estudar o processo germinativo de sementes de quatro acessos de araçá coletados em dois municípios da Bahia. Foi estudada a curva de embebição das sementes, bem como o efeito de diferentes temperaturas (15, 20, 25, 30 e 35°C), estágio de maturação, secagem, pré-embebição e condicionamento osmótico na germinação, vigor e crescimento inicial de plântulas dos acessos de araçá. A curva de embebição das sementes se mostrou trifásica, na qual a fase-lag iniciou após 30 h de embebição e durou 256 h. Foi observado um efeito dos genótipos na qualidade fisiológica das sementes de araçá. As temperaturas de 20 e 25 °C foram ideais para a germinação de sementes de araçá. As técnicas de pré-embebição e condicionamento osmótico das sementes reduziram o tempo de germinação e aumentaram o desempenho das sementes.

    Resumo em Inglês:

    Brazilian guava (Psidium guineense Swartz.) is a plant species native from Brazil and present in all Brazilian biomes. This species occurs in the Caatinga biome as a wild fruit that has broad utility and can generate income, as well as provide material for breeding. The objective of this work was to study seed germination of guava accessions collected in two municipalities in Bahia. Seeds imbibition curve was studied. Also, seed germination and seedlings initial growth were evaluated for 44 days on different temperatures (15, 20, 25, 30 and 35 °C), fruit maturation, drying, pre-soaking and priming. Seeds imbibition curve was triphasic in which lag-phase begun after 30 hours imbibition and lasted 256 hours. An effect of guava genotype was observed in seeds physiological quality. Temperatures of 20 and 25 °C were ideal for guava seeds germination. Seeds pre-soaking and priming techniques are feasible to reduce germination time and increase seedling performance.
  • Critérios para execução do teste de tetrazólio em sementes de canola Articles

    Flores, Mariana Faber; Grzybowski, Camila Ribeiro de Souza; Pazolini, Kelly; Possenti, Jean Carlo; Panobianco, Maristela

    Resumo em Português:

    Resumo A canola é uma planta oleaginosa de inverno, constituindo-se alternativa para a rotação de culturas. Apresenta valor socioeconômico pela produção de óleo vegetal para consumo humano, biodiesel e formulação de ração animal. A avaliação da viabilidade de sementes de canola é realizada rotineiramente pelo teste de germinação, que pode se estender por até 14 dias se houver a necessidade de superação da dormência. O objetivo do trabalho foi estabelecer critérios para condução do teste de tetrazólio em sementes de canola, determinando grupos de viabilidade. Utilizaram-se quatro lotes de sementes, colocadas para hidratar entre papel umedecido por 16 horas, a 20 °C. Na etapa de coloração, após testes preliminares, foram avaliadas as seguintes combinações de concentração do sal de tetrazólio, temperatura e período de incubação: 0,5 e 1,0% a 30 °C; 0,2; 0,5 e 1,0% a 40 °C, durante duas, quatro e seis horas. Conclui-se que a avaliação da viabilidade das sementes de canola por meio do teste de tetrazólio é eficiente mediante hidratação das sementes entre papel por 16 horas a 20 ºC, coloração por imersão em solução de tetrazólio a 0,5%, durante seis horas, a 40 °C, sendo estabelecidos e ilustrados dois grupos de viabilidade.

    Resumo em Inglês:

    Canola is an oilseed winter plant, constituting an alternative to crop rotation. It presents socioeconomic value for the production of vegetable oil for human consumption, biodiesel and animal food formulation. The evaluation of canola seed viability is routinely performed by germination test, which can be extended for up to 14 days if it is necessary to overcome dormancy. The objective of this study was to establish criteria for conducting a tetrazolium test in canola seeds, determining viability groups. Four lots of seed were used, placed between soaked paper to hydrate for 16 hours at 20 °C. In the coloration step, after preliminary tests, the following combinations of tetrazolium salt concentration, temperature and incubation period were tested: 0.5 and 1.0% at 30 °C; 0.2, 0.5 and 1.0% at 40 °C for two, four and six hours. It was concluded that the evaluation of viability of canola seeds by the tetrazolium test is effective upon hydration of the seeds between papers for 16 hours at 20 °C, coloration by immersion in 0.5% tetrazolium solution for six hours, at 40 °C and two viability groups were established and illustrated.
  • Hipoclorito de sódio para retirada da sarcotesta de sementes de mamão: estudos anatômicos Articles

    Jesus, Valquíria Aparecida Mendes de; Araújo, Eduardo Fontes; Santos, Fábio Lúcio; Alves, Eduardo; Dias, Luiz Antônio dos Santos

    Resumo em Português:

    Resumo Embora a produção mundial de mamão seja elevada, o tegumento das sementes, denominado sarcotesta, ainda representa um entrave no processo de produção de mudas. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de viabilizar a retirada da sarcotesta de sementes de mamão visando a produção de mudas. Para tal, foram desenvolvidos dois ensaios. No primeiro, as sementes foram imersas em diferentes concentrações de cloro ativo (0, 2, 4, 6 e 8%) na proporção de 600:200, sementes/mL de solução respectivamente, além do estudo de sementes intactas e sementes submetidas ao método da peneira + água parada. No segundo, as sementes foram imersas em cloro ativo a 2% em diferentes proporções (10:200; 200:200; 400:200 e 600:200), além da concentração 0% na proporção 10:200 e o método da peneira + água parada. O efeito dos tratamentos foi avaliado pelo teste de germinação e por meio da microscopia eletrônica de varredura. O hipoclorito de sódio não removeu totalmente a sarcotesta, mas proveu danos à sua estrutura. Na proporção de 10:200 na concentração de 2% de cloro ativo por 24 horas, o endosperma e o embrião não foram afetados, resultando em uma germinação de 80%, podendo ser uma alternativa à retirada manual da sarcotesta.

    Resumo em Inglês:

    Although papaya world production is high, the integument of papaya seeds, called sarcotesta, is an obstacle in the seedling production process. The aim of this work was to develop techniques to facilitate the removal of papaya seed sarcotesta for seedlings production. For that, two assays were developed. For the first one, the seeds were immersed in different concentrations of active chlorine (0, 2, 4, 6 and 8%) at ratio 600:200 seeds/mL of solution, respectively, besides the study of intact seeds and seeds subjected to the sieve method + stagnant water. For the second one, the seeds were immersed in active chlorine 2% in different ratios (10: 200; 200: 200; 400: 200 and 600: 200), and the concentration of 0% at ratio 10:200 and the sieve method + stagnant water. The effect of the treatments was evaluated by germination test and scanning electron microscopy. Sodium hypochlorite did not remove completely sarcotesta, but damaged it. In ratio 10:200 in a concentration of 2% of active chlorine for 24 hours, the embryo and the endosperm were not affected, resulting in 80% of germination, which can be an alternative to sarcotesta manual removal.
  • Efeito do nitroprussiato de sódio (SNP) na germinação de sementes de Senna macranthera (DC. ex Collad.) H. S. Irwin & Baneby sob estresse salino Articles

    Silva, Aparecida Leonir da; Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos; Borges, Eduardo Euclydes de Lima e; Ribeiro, Dimas Mendes; Silva, Laércio Junio da

    Resumo em Português:

    Resumo O óxido nítrico (ON) vem se destacando como estimulador do processo de germinação para muitas espécies. Há poucos estudos que avaliam o efeito do doador de óxido nítrico na regulação da germinação de sementes sob estresse salino, principalmente na germinação de espécies florestais nativas. Objetivou-se avaliar os efeitos do nitroprussiato de sódio (SNP), uma substância doadora de ON, na germinação de sementes de Senna macranthera sob estresse salino As sementes foram colocadas para germinar em diferentes potenciais osmóticos, induzidos por solução de NaCl (0,0; -0,1; -0,2; -0,3; -0,4 e -0,5 MPa). Para testar o efeito do SNP, selecionou-se os potenciais de -0,3 e -0,4 MPa, com aplicação de SNP em diferentes concentrações: 100, 200, 300 e 400 μM. Os ensaios germinativos foram conduzidos em câmara de germinação a 25oC, com fotoperíodo de 8 horas. Foram avaliados a protrusão radicular, o índice de velocidade de protrusão radicular, a porcentagem de plântulas normais, o comprimento da parte aérea e do sistema radicular, massa seca da parte aérea e do sistema radicular. O estresse salino com NaCl é prejudicial a germinação de sementes de S. macranthera. O SNP tem potencial para promover a recuperação da germinação das sementes sob estresse salino, sendo a concentração de 100 µM a mais eficaz.

    Resumo em Inglês:

    Nitric oxide (NO) has been used as stimulating of the germination process for many species. However, there are few studies evaluating the effect of nitric oxide donor in the regulation of seed germination under salt stress, especially for native forest species. The objective was to evaluate the effects of SNP, an NO donor substance, on germination of Senna macranthera seeds under salt stress. The seeds were germinated at different osmotic potentials induced by NaCl solution (0.0, -0.1, -0.2, -0.3, -0.4 and -0.5 MPa). To evaluate the effect of the SNP, potentials -0.3 and -0,4 MPa were selected, applying SNP at different concentrations: 100, 200, 300 and 400 µM. Germination tests were conducted at 25 °C, with photoperiod of 8 hours. Percentage of radicle protrusion, radicle protrusion speed index, percentage of normal seedlings, shoots and roots length and dry matter were evaluated. Salt stress with NaCl is harmful to germination of S. macranthera seeds. SNP has the potential to recover germination under salt stress, especially in the concentration of 100 µM.
  • Redução do período para avaliação da qualidade fisiológica de sementes recém-colhidas de aveia preta Research Note

    Grzybowski, Camila Ribeiro de Souza; Farinacio, Renato; Panobianco, Maristela

    Resumo em Português:

    Resumo: As sementes de aveia preta apresentam dormência quando recém-colhidas, sendo normalmente superada no intervalo entre a colheita e a época de semeadura. A dormência, porém, torna-se um fator limitante na estimativa da qualidade fisiológica das sementes logo após a colheita, necessitando do emprego de métodos para superação da dormência, o que torna demorada a tomada de decisão quanto ao destino dos lotes. Diante disso, o presente trabalho objetivou avaliar a possibilidade de redução do período para obtenção de resultados no teste de germinação de sementes recém-colhidas de aveia preta, estudando variações dos métodos recomendados para superação da dormência. Utilizaram-se cinco lotes de sementes recém-colhidas, da cultivar IAPAR 61 (Ibiporã), que foram submetidas às seguintes determinações: teor de água; teste de germinação e teste de tetrazólio. Para superação de dormência foram testados os seguintes métodos: pré-esfriamento a 5 - 10 ºC por três e cinco dias; e pré-secagem a 33 ºC durante cinco e sete dias. Com base nos resultados obtidos, concluiu-se que há possibilidade de redução do período recomendado para estimar a germinação de sementes recém-colhidas de aveia preta, mediante o emprego da pré-secagem das sementes por cinco dias ou do pré-esfriamento por três dias.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: Black oat seeds exhibit dormancy when newly harvested, which is normally broken in the interval between harvest and the sowing season. Dormancy, however, becomes a limiting factor in the estimate of the physiological quality of the seeds soon after harvest, requiring the use of methods for breaking dormancy, which delays making decisions in regard to the destination of seed lots. Given this situation, the aim of the present study was to evaluate the possibility of reducing the period for obtaining results in the germination test of newly harvested black oat seeds, studying variations on the recommended methods for breaking dormancy. Five seed lots of newly harvested seeds of cultivar IAPAR 61 (Ibiporã) were used, for which the following determinations were done: moisture content, germination test, and tetrazolium test. The following methods were tested for breaking dormancy: pre-cooling at 5 - 10 ºC for three and five days; and pre-drying at 33 ºC for five and seven days. Based on the results obtained, it was concluded that there is the possibility of reducing the period recommended for estimating the germination of newly harvested black oat seeds through the use of pre-drying of the seeds for five days or of pre-cooling for three days.
  • Teste de deterioração controlada para avaliação do vigor de sementes de crotalária Research Note

    Silva, Arthur Batoqui Costa e; Galvão, Ícaro Monteiro; Barbosa, Rafael Marani; Silva, Clíssia Barboza da; Vieira, Roberval Daiton

    Resumo em Português:

    Resumo O teste de deterioração controlada é eficiente para avaliar o vigor de sementes de diversas espécies. No entanto, as condições para realização desse teste são incipientes, principalmente quando se trata de forrageiras tropicais, como é o caso da crotalária, cujas informações sobre a adequação do teste ainda são escassas. Assim, o objetivo deste trabalho foi adequar os procedimentos para a execução do teste de deterioração controlada para sementes de Crotalaria juncea L. Para tanto, cinco lotes de sementes comerciais foram avaliados quanto ao teor de água e potencial fisiológico inicial (teste de germinação, primeira contagem, índice de velocidade de germinação, envelhecimento acelerado com solução saturada de NaCl, condutividade elétrica e emergência de plântulas em campo). Para o teste de deterioração controlada, o teor de água inicial das sementes foi ajustado para 18, 21 e 24% e, posteriormente, as amostras foram expostas a 45 °C durante 24 horas, postas para germinar entre areia, e avaliadas aos quarto, quinto e sexto dias após a semeadura. O teste de deterioração controlada em crotalária deve ser conduzido com sementes contendo 24% de teor de água, a 45 °C, durante 24 horas e a leitura realizada aos quatro dias após a semeadura.

    Resumo em Inglês:

    The controlled deterioration test is efficient for seed vigor evaluation of several species. However, the procedures conditions are incipient, especially in respect to tropical forages such as sunn hemp, which still does not have a standardized procedure. The objective of this research was to adjust the procedures for a controlled deterioration test in Crotalaria juncea L. seeds. For this, five commercial seed lots were evaluated for water content and initial physiological potential (germination test, first germination count, germination speed index, saturated salt accelerated aging with NaCl, electrical conductivity and seedling field emergence). For controlled deterioration test, the initial seed moisture content was adjusted to 18, 21 and 24% and, subsequently, the samples were exposed at 45 °C during 24 hours. Seed germination test was conducted with the use of sand as substrate. Evaluations were performed on the fourth, fifth and sixth day after sowing. The controlled deterioration test for sunn hemp seeds should be performed with 24% seed moisture content, at 45 °C during 24 hours, and the test evaluation on the fourth day after sowing.
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