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Journal of Seed Science, Volume: 39, Número: 4, Publicado: 2017
  • Physiological quality of tomato seeds treated with polymers in combination with paclobutrazol Original Article

    Rezende, Édila Maria de; Oliveira, João Almir; Carvalho, Everson Reis; Clemente, Aline da Consolação Sampaio; Oliveira, Gustavo Evangelista

    Resumo em Português:

    Resumo: No sistema de produção de tomates, o estiolamento é a principal causa de perdas de mudas. Alguns inibidores, como o paclobutrazol (PBZ), têm sido utilizados para reduzir esse problema. No presente trabalho, objetivou-se avaliar o efeito de diferentes doses de paclobutrazol com e sem associação de polímeros com diferentes graus de permeabilidade, sobre a qualidade fisiológica das sementes. Foram utilizadas sementes de duas cultivares de tomate, Ozone e Paronset, tratadas com quatro doses de paclobutrazol (0; 0,004; 0,008 e 0,016 mL i.a. 10g sementes-1), combinadas com três fixadores (água; P1 e P2). Após o tratamento, foram efetuados os teste de germinação, índice de velocidade de germinação e teste frio, e após cinco meses de armazenamento das sementes as análises foram repetidas. O aumento na dose de PBZ reduz a porcentagem de germinação e o índice de velocidade de germinação. Após o armazenamento, o produto atua de forma diferente na porcentagem de germinação das sementes. Os polímeros sintéticos na dosagem utilizada são eficientes na fixação do PBZ no tegumento das sementes, mas não reduzem o efeito prejudicial do PBZ na germinação das sementes.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: In tomatoes production system, etiolation is the main cause of seedlings loss. Some inhibitors, such as paclobutrazol (PBZ), have been used to reduce this problem. This study aimed to evaluate the effect of different doses of paclobutrazol, with and without polymer association, at different degrees of permeability, on the physiological quality of seeds. Seeds of two tomato cultivars, Ozone and Paronset, were treated with four concentrations of paclobutrazol (0, 0.004, 0.008 and 0.016 g mL a.i.10 g seeds-1), and combined with three fixatives (water, P1 and P2). After the treatments, germination test, germination speed index test and cold test were carried out, and after five months of seed storage, the analyzes were repeated. The increase in PBZ dose reduces both germination percentage and germination speed index. After storage, the product acts differently on seed germination. The synthetic polymers, in the dose used in this study, are effective in PBZ fixation on the seeds coat, but do not reduce the harmful effect of PBZ on seed germination.
  • Germinação e vigor de sementes de Magonia pubescens A. St.-Hil. submetidas ao armazenamento e pré-embebição em água Original Article

    Arantes, Cárita Rodrigues de Aquino; Fava, Carmen Lúcia Ferreira; Camili, Elisangela Clarete; Scaramuzza, Walcylene Lacerda Matos Pereira

    Resumo em Português:

    Resumo: O timbó (Magonia pubescens A. St.-Hil.) é uma espécie com potencial ornamental, podendo ser usado na composição de jardins e praças e, principalmente, para arborização de ruas; é ainda indicado para plantios em áreas degradadas de preservação permanente. O objetivo neste trabalho foi verificar o efeito do tamanho das sementes, do armazenamento e do tempo de pré-embebição das sementes na sua germinação e vigor. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, em parcela subdividida no tempo, sendo alocados na parcela principal: tamanho da semente (grandes e pequenas), embalagem (polietileno transparente com espessura de 0,5 mm e saco de papel kraft) e tempo de embebição em água (0, 12 e 24 horas); e nas subparcelas o tempo de armazenamento (0, 3, 6, 9 e 12 meses), com cinco repetições de dez sementes. As características avaliadas foram o teor de água das sementes, a porcentagem de germinação (%G), o tempo médio de germinação (TMG), a altura da parte aérea (cm), o diâmetro do colo (mm), o número de folhas e as massas fresca e seca da parte aérea (g). O tamanho da semente não influenciou na porcentagem de germinação, porém, as sementes grandes formaram plântulas mais vigorosas. O armazenamento não prejudicou a germinação das sementes, nem mesmo o vigor das plântulas. A pré-embebição das sementes não influenciou na porcentagem de germinação, no entanto, diminuiu o tempo médio de germinação, formando plântulas mais vigorosas. Para se conseguir plântulas de timbó mais vigorosas sementes grandes são a melhor opção, podendo ser armazenadas por até 12 meses sem perda de vigor e pré-embebidas para acelerar o início da germinação, formando um lote de plântulas mais homogêneo.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: Timbó (Magonia pubescens A. St.-Hil.) is a species with ornamental potential, which can be used in composition of gardens, squares and especially in streets landscaping. It is also suitable for planting in degraded areas of permanent preservation. This work aimed to verify the effect of seed size, storage and pre-imbibition time on seed germination and vigor. The test design was completely randomized, in a plot scheme subdivided in time. The main plots were seed size (large and small), packaging (0.5 mm-thick transparent polyethylene and kraft paper bag), and time of imbibition in water (0, 12 and 24 hours); and as subplots, it was considerate the storage times (0, 3, 6, 9 and 12 months). The tests were carried out in five replications of ten seeds, and the evaluated variables were: water content of the seeds, percentage of germination (% G), mean germination time (MGT), shoot height (cm), collar diameter (mm), number of leaves, and fresh and dry mass of the aerial part (g). The size of the seed did not influence the germination percentage, but large seeds formed more vigorous seedlings. The storage did not affect seeds germination, nor the vigor of the seedlings. Seed pre-imbibition did not influence the percentage of germination, but the mean germination time decreased, and more vigorous seedlings were formed. In order to obtain more vigorous Timbó seedlings, the best option is to use large seeds. They can be stored for up to 12 months without losing vigor and pre-soaked to accelerate the beginning of germination, thus forming a more homogeneous lot of seedlings.
  • Effect of nutri-priming on germination indices and physiological characteristics of stevia seedling under salinity stress Original Article

    Shahverdi, Mehdi Aghighi; Omidi, Heshmat; Tabatabaei, Seyed Jalal

    Resumo em Português:

    Resumo: A má germinação e o baixo crescimento das mudas de stevia (Stevia rebuadiana Bertoni) são problemas comuns no cultivo da planta. Por outro lado, a salinidade é um dos estresses ambientais abióticos que reduzem o desempenho do produto. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do selênio (Se), ferro (Fe) e boro (B) nos índices de germinação de sementes de stevia e características fisiológicas na condição de salinidade com cloreto de sódio (NaCl) (0, 30, 60 e 90 mM). Os resultados indicaram que o efeito da salinidade na nutrição foi significativo na porcentagem de germinação, na taxa de germinação, na uniformidade da germinação, no valor da germinação, no comprimento da plântula, no índice de vigor da plântula, clorofila total, teor de prolina livre e atividade enzimática da catalase (CAT) e superóxido dismutase (SOD). O estresse por salinidade diminuiu a porcentagem e a taxa de germinação e vigor de sementes, no entanto, o amortecimento de nutrientes reduz os efeitos adversos do estresse por salinidade. A salinidade também reduziu a quantidade de teor de clorofila, apesar de tudo isso, esta diminuição foi muito baixa em termos de nutrição com Se, Se + Fe e Se + Fe + B em alto nível de salinidade (90 mM). O estresse de salinidade aumentou o conteúdo de prolina e as atividades de enzimas antioxidantes de CAT e SOD, que o cultivo de nutrientes especialmente com o Se aumentou. A descoberta deste estudo leva à conclusão de que especialmente Se e Fe, aumentou a capacidade antioxidante da planta para melhorar a germinação e o crescimento de palmeiras da estevia sob o estresse de salinidade.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: Poor germination and low seedling growth of stevia (Stevia rebuadiana Bertoni) are common problems in the cultivation of the plant. On the other hand, salinity is one of the abiotic environmental stresses that reduce the performance of the product. The objective in this study was to assess the effect of nutri-priming with selenium (Se), iron (Fe) and boron (B) on stevia seed germination indices and physiological characteristics in sodium chloride (NaCl) salinity condition (0, 30, 60 and 90 mM). Results indicated that the effect of salinity in nutri-priming were significant on germination percentage, germination rate, germination uniformity, germination value, seedling length, seedling vigor index, total chlorophyll, free proline content and enzymatic activity of catalase (CAT) and superoxide dismutase (SOD). Salinity stress decreased the percentage and rate of germination and seed vigor, however, nutri-priming reduces the adverse effects of salinity stress. Salinity also reduced the amount of chlorophyll content, in spite of all that this decrease was very low in terms of nutri-priming with Se, Se+Fe and Se+Fe+B in high salinity level (90 mM). Salinity stress increased proline content and antioxidant enzyme activities of CAT and SOD, that nutri-priming especially with the Se more increased. The finding of this study leads to the conclusion that nutri-priming with nutrients, especially Se and Fe increased the antioxidant capacity of the plant to improve germination and seedling growth of stevia under salinity stress.
  • Tamanho e vigor de sementes de Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan colhidas em área de Caatinga Original Article

    Bispo, Jaciara de Souza; Costa, Danielle Carolina Campos da; Gomes, Samara Elizabeth Vieira; Oliveira, Gilmara Moreira de; Matias, Janete Rodrigues; Ribeiro, Renata Conduru; Dantas, Bárbara França

    Resumo em Português:

    Resumo: O angico é uma espécie encontrada em diversos ambientes no Brasil, e apresenta diversas aplicações, sendo utilizado pela indústria madeireira e principalmente na medicina popular. Buscando-se verificar a variação quanto a caracteres biométricos e qualidade de sementes provenientes de diferentes matrizes em diferentes anos de coleta, desenvolveram-se ensaios após o beneficiamento das sementes, em que foram avaliados: teor de água, diâmetro, densidade, condutividade elétrica, matéria fresca e seca de plântulas, porcentagem e cinética de germinação, em delineamento inteiramente casualizado com esquema fatorial 2x3 (lotes x tamanho). Os resultados obtidos demostraram que sementes de angico de diferentes lotes apresentam qualidade fisiológica distinta, possivelmente pelas variações do clima as quais as árvores matrizes foram submetidas nos diferentes anos de coleta. O tamanho das sementes interfere diretamente no crescimento de plântulas tanto em condições controladas, quanto em casa de vegetação, podendo ser utilizado como indicativo de vigor para sementes de angico.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: Angico is a species found in several environments in Brazil, with several applications. It is used in the timber industry and mainly in folk medicine. In order to verify a variation in the biometric characteristics and the quality of seeds from different mother-plants in different harvesting years, the following variables were studied: moisture content, diameter, density, electrical conductivity, fresh and dry matter of seedlings, germination percentage and kinetics, in a completely randomized design with a 2x3 factorial arrangement (lots x size). The obtained results showed that angico seeds from different lots showed different physiological quality, possibly due to the climate variations to which mother-plants were submitted in the different years. Seed size directly interferes with seedling growth under both controlled and greenhouse conditions, and it can be used as a vigor indicator for angico seeds.
  • Physiological potential of soybean seeds after maturation and submitted to artificial drying Original Article

    Filho, Cesar Pedro Hartmann; Goneli, André Luís Duarte; Masetto, Tathiana Elisa; Martins, Elton Aparecido Siqueira; Oba, Guilherme Cardoso

    Resumo em Português:

    Resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial fisiológico de sementes de soja provenientes de duas épocas de semeaduras, em diferentes estádios de maturidade, submetidas a diferentes temperaturas de secagem. As sementes foram colhidas nos estádios de maturação R7, R7 + 2, R7 + 3, R7 + 5, R7 + 6, R7 + 7, R7 + 10 e R7 + 12 dias (55, 50, 45, 40, 35, 30, 25 e 20% de teor de água). Para cada estádio, houve a separação das sementes em três partes, sendo uma diretamente submetida à avaliação do potencial fisiológico, e as outras secas a 40 °C e 50 °C, até atingirem o teor de água de 11,5%. O potencial fisiológico foi avaliado pela germinação, primeira contagem, envelhecimento acelerado, frio modificado, condutividade elétrica e emergência. O máximo potencial fisiológico é alcançado com 55% de teor de água, momento onde o acúmulo de massa seca é máximo. As sementes tornam-se tolerantes à dessecação próximo ao estádio R7 + 7 dias (30% de teor de água). Germinação e vigor das sementes de soja reduzem com o aumento da temperatura de secagem de 40 °C para 50 °C, sendo o efeito potencializado quando os teores de água estão acima de 30%.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: This study evaluated the physiological potential of soybean seeds harvested during two seasons, on different maturation stages and subjected to different drying temperatures. The seeds were harvested at the maturations stages R7, R7 + 2, R7 + 3, R7 + 5, R7 + 6, R7 + 7, R7 + 10 and R7 + 12 days (55, 50, 45, 40, 35, 30, 25, and 20% of moisture content). For each maturation stage, seeds were divided into three samples: one sample was used to directly evaluate the physiological potential, and the others were dried at 40 °C and 50 °C, until reaching the moisture content of 11.5%. The physiological potential was evaluated through germination test, first germination count of germination, accelerated aging, modified cold, electrical conductivity and seedling emergence. The maximum physiological potential of seeds is achieved at the moisture content of 55%, the point that the dry matter is maximum. The seeds became tolerant to artificial drying approximately at the stage R7 + 7 days (30% of moisture content). Germination and vigor of the soybean seeds reduce as the drying temperature is increased from 40 °C to 50 °C, and this effect is enhanced when the seeds show moisture contents above 30%.
  • Cooling of soybean seeds and physiological quality during storage Original Article

    Ferreira, Fabiano Carlos; Villela, Francisco Amaral; Meneghello, Géri Eduardo; Soares, Vanessa Nogueira

    Resumo em Português:

    Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de soja submetidas ou não ao resfriamento dinâmico e mantidas em armazém resfriado (AR) e não resfriado (ANR). Um lote de sementes de soja, variedade M7639RR, foi dividido em duas partes, que foram subdivididas em três partes, cada uma submetida a um procedimento de resfriamento: sementes não resfriadas (SNRE), resfriamento dinâmico a 17 °C (SRE17) e a 13 °C (SRE13). As sementes foram mantidas em um ANR e em AR a 20 °C. Foram coletadas amostras em seis momentos (0, 45, 90, 135, 180 e 225 dias), e as sementes foram submetidas aos testes de germinação, tetrazólio, envelhecimento acelerado e emergência de plântulas em canteiro. O resfriamento dinâmico artificial a 13 ºC seguido de manutenção em AR a 20 ºC assegurou a preservação da qualidade fisiológica de sementes de soja por até 225 dias. Sementes de soja submetidas ao resfriamento dinâmico a 13 °C preservam melhor o vigor, comparativamente às não resfriadas ou resfriadas a 17 °C e mantidas em ANR por 225 dias. O AR a 20 °C contribui para preservação da qualidade fisiológica da semente de soja, independentemente de a semente ser ou não submetida ao procedimento dinâmico.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: The aim of this study was to evaluate the physiological quality of soybean seeds submitted or not to dynamic cooling, and kept in cold storage (CS) and non-cold storage (NCS). A soybean seeds lot, variety M7639RR, was divided into two parts, and each one was subdivided into three parts that were subjected to one of these cooling procedure: seeds without cooling (SWC), dynamic cooling at 17 °C (SC17), and dynamic cooling at 13 °C (SC13). Seeds were kept in CS and NCS at 20 °C. Samples were collected at six times (0, 45, 90, 135, 180 and 225 days), and then submitted to germination, tetrazolium, accelerated aging and seedling emergence tests. Dynamic artificial cooling at 13 °C followed by maintenance at 20 °C ensured the preservation of physiological quality of soybean seeds for up to 225 days. The vigor of the soybean seeds subjected to dynamic cooling at 13 °C was better preserved than that of the non-cooled or of the cooled at 17 °C ones and kept in NCS for 225 days. CS at 20 °C contributed to the preservation of the physiological quality of the soybean seeds, regardless of whether or not they were submitted to the dynamic procedure.
  • Teste de deterioração controlada e uso do sistema automatizado de análise de imagens de plântulas (SVIS®) na avaliação do potencial fisiológico de sementes de crambe Original Article

    Leão-Araújo, Erica Fernandes; Santos, Juliana Faria dos; Silva, Clíssia Barboza da; Marcos-Filho, Júlio; Vieira, Roberval Daiton

    Resumo em Português:

    Resumo: Os testes de vigor são ferramentas importantes para aferir o potencial fisiológico de lotes de sementes, porém, vários aspectos podem interferir na consistência dos resultados desses testes, tendo a busca por procedimentos menos subjetivos despertado o interesse dos pesquisadores. Este trabalho foi realizado com o objetivo de adequar a metodologia do teste de deterioração controlada e verificar a eficiência do sistema automatizado de análise de imagens de plântulas (SVIS® ) na avaliação do vigor de crambe. Inicialmente, cinco lotes de sementes foram submetidos à determinação do teor de água e avaliações de germinação e vigor. Para o teste de deterioração controlada, o teor de água das sementes foi ajustado para 18, 20 e 22%, e a interpretação dos resultados realizada aos quatro e cinco dias após a semeadura. O teste de deterioração controlada deve ser realizado com ajuste inicial do teor de água para 18% e a avaliação da germinação realizada no quinto dia. O SVIS® forneceu informações sobre o índice de vigor, comprimento e uniformidade de desenvolvimento de plântulas. A análise computadorizada de imagens é eficiente para avaliar o vigor de sementes de crambe, sendo o parâmetro uniformidade de desenvolvimento de plântulas o que apresenta dados mais consistentes.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: Vigor tests are important tools for verifying the physiological potential of seed lots; however, various aspects can interfere in the consistency of the test results. The search for less subjective procedures has drawn the interest of researchers. The aim of this study was to adapt the methodology of the controlled deterioration test and verify the efficiency of the Seed Vigor Imaging System (SVIS® ) to evaluate the vigor of crambe seeds. Initially, seed moisture content was determined and germination and vigor were evaluated in five seed lots. For the controlled deterioration test, the seed moisture content was adjusted to 18%, 20%, and 22%, and the results were interpreted at four and five days after sowing. The controlled deterioration test should be performed with initial adjustment of seed moisture content to 18%, and the germination test should be evaluated on the fifth day after sowing. SVIS® provided information on the vigor index and the length and uniformity of seedling development. Computerized image analysis is effective in evaluating the vigor of crambe seeds, and the uniformity of seedling development parameter offers the most consistent data.
  • A qualidade de sementes de Amburana cearensis (Allemão) A.C. Sm. (Fabaceae) é influenciada pelas condições de armazenamento Original Article

    Araujo, Marcelo do Nascimento; Ferraz, Marisol; Américo, Fabiana Karla Araújo; Silva, Fabrício Francisco Santos; Dantas, Bárbara França; Cruz, Claudineia Regina Pelacani

    Resumo em Português:

    Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos das condições de armazenamento sobre a germinação de sementes de A. cearensis. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em parcelas subdivididas ao longo do tempo com quatro repetições. As condições de armazenamento como recipiente hermético no refrigerador; recipiente hermético em laboratório, sacos de papel em laboratório e nitrogênio líquido foram avaliadas durante 27 meses. No laboratório foram avaliadas germinação, taxa de germinação, uniformidade de germinação, açúcares solúveis totais e redutores da radícula. Em casa de vegetação avaliou-se emergência das plântulas, taxa de emergência e altura de mudas no decorrer dos 30 dias. As sementes armazenadas no refrigerador mantiveram alta germinação inicial e diminuíram a partir do 21º mês. O armazenamento de sementes em sacos de papel em laboratório apresentou baixa emergência e menores mudas. Os açúcares solúveis totais e os açúcares redutores são mobilizados quando as sementes são armazenadas a baixas temperaturas. Não é aconselhável armazenar sementes de A. cearensis em ambiente de laboratório sem um recipiente hermético. As sementes de A. cearensis mantidas em ambiente refrigerado mantêm a viabilidade durante pelo menos dois anos.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: The aim of this study was to evaluate the effects of storage conditions on the germination of A. cearensis seeds. The experimental design was completely randomized into split plots over time with four replicates. The storage conditions of the airtight containers in the refrigerator and laboratory, paper bags in the laboratory and liquid nitrogen were assessed for 27 months. In the laboratory, we evaluated the germination, the germination rate, uniformity of germination, and total soluble and reducing sugars in the radicle. In the greenhouse, we evaluated seedling emergence, emergence rate and height of 30-day-old seedlings. Seeds stored in the refrigerator maintained a high initial germination rate, which decreased from the 21st month. Seeds stored in paper bags in the laboratory showed low emergence and small seedlings. Total soluble sugars and reducing sugars were mobilized when the seeds were stored at low temperatures. Thus, it is not advisable to store A. cearensis seeds in a laboratory environment without airtight containers. A. cearensis seeds kept in a refrigerated environment maintained their viability for at least two years.
  • Temperature and seed moisture content affect electrical conductivity test in pea seeds Original Article

    Ferreira, Lara Bernardes da Silva; Fernandes, Nayara Alves; Aquino, Luan Costa de; Silva, Anderson Rodrigo da; Nascimento, Warley Marcos; Leão-Araújo, Érica Fernandes

    Resumo em Português:

    Resumo: Vários fatores interferem na eficiência do teste de condutividade elétrica, com destaque para teor de água inicial e temperatura durante a embebição. Este trabalho objetivou avaliar o efeito do teor de água inicial das sementes de ervilha e da temperatura na eficiência do teste de condutividade elétrica. Utilizaram-se seis lotes de ervilha ‘Mikado’ que foram submetidos a testes para caracterização inicial. No primeiro ensaio, baseado na umidade inicial das amostras, foi ajustado o teor de água para 9, 11, 13 e 15% e, posteriormente, foram submetidas ao teste de condutividade elétrica. No segundo ensaio, a água para embebição das sementes foi mantida por 24 horas a 10, 15, 20, 25 e 30 °C e, após este período, adicionou-se às sementes e foram colocadas para embeber por mais 24 horas nas referidas temperaturas. Observou-se que teor de água inicial e temperatura da água durante a embebição influenciaram nos resultados do teste de condutividade elétrica. Este teste deve ser realizado com água destilada previamente mantida por 24 horas a 25 °C para estabilização da temperatura, posteriormente as sementes, com teor de água entre 11 e 15%, colocadas para embeber na temperatura de 25 °C, mantidas nesta temperatura por 24 horas.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: Several factors affect the electrical conductivity test efficiency, with emphasis given to the initial water content and the temperature during imbibition. This study aimed to evaluate the effect of the initial water content of pea seeds and the temperature on the electrical conductivity test efficiency. Six lots of ‘Mikado’ pea were used, which were previously tested for initial characterization. In the first trial, based on the initial value of the samples, the seed moisture content was adjusted to 9, 11, 13 and 15% and then the seeds were submitted to the electrical conductivity test. In the second trial, the water for seed imbibition was kept for 24 hours at 10, 15, 20, 25 and 30 ºC, and after that time the seeds were added and soaked for other 24 hours at the temperatures already mentioned. It was observed that initial seed moisture content and water temperature during imbibition influenced the results of the electrical conductivity test. This test should be carried out with distilled water, previously maintained for 24 hours at 25 °C for temperature stabilization. Then, the seeds with seed moisture content between 11 and 15% should be put to soak at 25 °C, and maintained at this temperature for 24 hours.
  • Genetic divergence between passion fruit hybrids and reciprocals based on seedling emergence and vigor Original Article

    Rosado, Renato Domiciano Silva; Rosado, Luciana Domiciano Silva; Cremasco, João Paulo Gava; Santos, Carlos Eduardo Magalhães dos; Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos; Cruz, Cosme Damião

    Resumo em Português:

    Resumo: Características relacionadas à qualidade de sementes tem sido pouco utilizada em estudos sobre diversidade genética em maracujazeiro. O objetivo deste estudo foi avaliar a diversidade genética entre progênies constituídas por híbridos e recíprocos com base em características de emergência e vigor das sementes. Foram avaliadas: porcentagem de emergência, índice de velocidade de emergência, comprimento total da plântula, comprimento da parte aérea, comprimento da raiz primária, massa seca de parte aérea, número de plântulas normais e peso de 100 sementes. O experimento foi em delineamento inteiramente casualizado, com 20 progênies (híbridos e recíprocos) e quatro repetições de 50 sementes. A diversidade genética foi determinada através dos métodos de agrupamento de otimização de Tocher e da ligação média não ponderada entre grupos, baseada na distância de Mahalanobis, além de avaliar a contribuição relativa dos caracteres para a divergência genética e a rede de correlações de acordo com as relações entre os grupos de variável qualidade, comprimento e massa. A variável que mais contribuiu para a divergência genética foi o comprimento total da plântula, sendo que o efeito recíproco não apresentou padrão consistente nas combinações híbridas estudadas.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: Characteristics related to seed quality have been rarely used in studies on the genetic diversity of passion fruit. The purpose of this study was to evaluate the genetic diversity between progenies constituted by hybrids and reciprocals, based on seed emergence and vigor traits. On the 28th day, emergence percentage, emergence speed index, shoot length, root length and total length of seedling; dry weight, number of normal seedlings and 100-seed weight were evaluated in a completely randomized design experiment with 20 progenies (hybrids and reciprocals) and four replications (50 seeds). Genetic diversity was determined using the Tocher optimization clustering methods and the unweighted pair group method, based on the Mahalanobis distance, as well as evaluating the relative contribution of the traits to genetic divergence and the correlation network, according to the relations between groups of quality, length and mass variables. The most contributing variable to genetic divergence was the total length of seedlings, the reciprocal effect did not present a consistent pattern in the studied hybrid combinations.
  • Osmotic stress on genetically transformed tobacco plant seeds Research Note

    Trombin-Souza, Michele; Grzybowski, Camila Ribeiro de Souza; Oliveira-Cauduro, Yohana de; Vieira, Elisa Serra Negra; Panobianco, Maristela

    Resumo em Português:

    Resumo: Salinidade e déficit hídrico limitam a produtividade de várias culturas; assim, estudos relacionados à transformação genética de sementes de planta modelo, como a do tabaco, podem ser uma alternativa para minimizar os impactos negativos causados pelas condições ambientais. Objetivou-se avaliar a tolerância a estresses osmóticos de sementes de tabaco de plantas transformadas geneticamente com a introdução do gene sintetizador da prolina (p5csf129a), sob condições de salinidade e déficit hídrico. No presente experimento foram selecionados cinco eventos com diferenças no teor de prolina, variando de 0,70 a 10,47 µmoles.g-1 de massa fresca. As concentrações salinas utilizadas foram: zero (água destilada); 50; 100; 150 e 200 mmol.L-1 de NaCl, enquanto para o estresse hídrico, simulado com PEG 6000, trabalhou-se com os seguintes potenciais osmóticos: zero (água destilada); -0,2; -0,4; -0,6 e -0,8 MPa. Cada tratamento testado foi avaliado pelos testes de germinação, de primeira contagem de germinação e pelo índice de velocidade de germinação. Pode-se concluir que sementes de tabaco de plantas transformadas geneticamente com superexpressão do gene p5csf129a, sintetizador da prolina, são mais tolerantes a estresses osmóticos. Sementes de tabaco com teor de prolina de 10,47 µmol.g-1 apresentam desempenho superior, revelando maior potencial fisiológico.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: Salinity and water deficit limit the productivity of several crops; thus, studies related to the genetic transformation of seeds in a model plant, such as tobacco, can be an alternative to minimize negative impacts caused by environmental conditions. The purpose of this work was to evaluate the tolerance to osmotic stress of seeds from genetically transformed tobacco plants, with the introduction of the proline-synthesizer gene (p5csf129a), under salinity and water deficit conditions. To do so, five events with differences in proline content were selected, ranging from 0.70 to 10.47 µmoles.g-1 of fresh mass. The used saline concentrations were: zero (distilled water); 50; 100; 150 and 200 mmol.L-1 of NaCl, whereas for the water deficit, simulated with PEG 6000, the following osmotic potentials were used: zero (distilled water); -0.2; -0.4; -0.6 and -0.8 MPa. Each tested treatment was evaluated through germination, first germination count and germination speed index tests. It is possible to conclude that seeds from genetically transformed tobacco plants with overexpression of the gene p5csf129a, a proline synthesizer, are more tolerant to osmotic stresses. Tabacco seeds with a proline content of 10.47 µmol.g-1 showed a better perfomance, revealing higher physiological potential.
  • Dormancy of safflower seeds: effect of storage and cold stratification Research Note

    Oba, Guilherme Cardoso; Goneli, André Luís Duarte; Masetto, Tathiana Elisa; Hartmann, Cesar Pedro; Patricio, Vinicius Souza; Sarath, Karina Laís Leite

    Resumo em Português:

    Resumo: As sementes de cártamo apresentam dormência logo após a dispersão da planta-mãe, tornando inviável a semeadura de sementes recém-colhidas. Desse modo, objetivou-se com o presente estudo avaliar a superação da dormência das sementes de cártamo durante o armazenamento associado com a utilização de diferentes períodos de estratificação a frio. As sementes, com teor de água de 7,2%, foram armazenadas por 0, 60, 120, 180 e 240 dias e, a cada período de armazenamento, foram submetidas à estratificação durante 0 (controle), 1, 2, 3, 4, 5, 6 e 7 dias, a 10 °C e em ausência de luz. Após a estratificação, as sementes foram submetidas ao teste de germinação e avaliadas quanto à porcentagem de protrusão radicular, índice de velocidade de germinação e porcentagens de primeira contagem e contagem final de plântulas normais. As sementes de cártamo superam gradualmente a dormência durante o armazenamento por 240 dias em ambiente não controlado. O armazenamento associado aos períodos de estratificação a frio durante 5 a 7 dias promovem o aumento da germinação, sendo eficientes para a superação da dormência fisiológica das sementes de cártamo.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: Safflower seeds exhibit dormancy soon after dispersion from the mother plant, making it impossible to sow newly harvested seeds. Thus, the aim of the present study was to evaluate breaking the dormancy of safflower seeds during storage associated with the use of different periods of cold stratification. Seeds with a moisture content of 7.2% were stored for 0, 60, 120, 180, and 240 days, and for each storage period, they were stratified for 0 (control), 1, 2, 3, 4, 5, 6, and 7 days at 10 °C in the dark. After stratification, seeds were subjected to the germination test and evaluated for percentage of root protrusion, germination speed index, and percentages of first count and final count of normal seedlings. Safflower seeds gradually overcome dormancy during storage for 240 days in a non-controlled environment. Storage associated with periods of cold stratification for 5 to 7 days lead to an increase in germination and are effective in breaking the physiological dormancy of safflower seeds.
  • Germination of melon seeds under water and thermal stress Reserach Note

    Pinheiro, Daniel Teixeira; Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos; Araújo, Joyce de Oliveira

    Resumo em Português:

    Resumo: O vigor das sementes pode influenciar seu desempenho sob condições de estresse. Objetivou-se avaliar a influência do estresse hídrico e térmico na germinação e desempenho das plântulas de melão e verificar se a germinação sob condições de estresse é eficiente para avaliação do vigor destas sementes. Quatro lotes de melão ‘Golden Mine’ foram caracterizadas quanto à qualidade inicial pelos testes de germinação, primeira contagem, envelhecimento acelerado e emergência de plântulas. A germinação sob estresse hídrico foi realizada em papel umedecido com solução de PEG 6000 a 0,0; -0,3; -0,6 e -0,9 MPa. Foram avaliadas a porcentagem e velocidade de germinação, comprimento e massa seca de plântulas. Para avaliação do estresse térmico, utilizaram-se os testes de frio e de germinação à temperatura sub (15 ºC) e supra ótima (35 ºC), além da germinação sob temperatura ideal (25 ºC). A germinação das sementes de melão sob estresse hídrico induzido por PEG 6000 a -0,3 e -0,6 MPa é eficiente para detectar diferenças no potencial fisiológico de lotes de sementes de melão, mas estas diferenças desaparecem sob estresse hídrico severo (-0,9 MPa). A geminação sob temperaturas sub-ótimas também permite identificar diferenças no desempenho das sementes e classificá-las quanto ao nível de vigor.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: Seeds vigor can influence seed performance under stress conditions. The objectives of this study were to evaluate the effect of water and thermal stress on germination and performance of melon seedlings, and to verify if germination under stress conditions is an efficient parameter to evaluate the vigor of these seeds. Four lots of ‘Golden Mine’ melon had their initial quality characterized by germination, first count, accelerated aging and seedling emergence tests. Germination under water stress was performed on a paper moistened with PEG 6000 solution at 0.06, -0.3, -0.6 and -0.9 MPa. The percentage and speed of germination, length and dry mass of the seedlings were evaluated. For the thermal stress experiment, cold test and germination at sub- (15 ºC) and supra-optimal (35 ºC) temperatures were performed, as well as at the ideal temperature (25 ºC). The germination of melon seeds under water stress induced by PEG 6000 at -0.3 and -0.6 MPa is an efficient method to detect differences in the physiological potential of lots of melon seeds, but these differences disappear under severe water stress (-0.9 MPa). Germination under sub-optimal temperatures also allows to identify differences in seeds performance and to classify them according to the vigor level.
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