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Journal of Seed Science, Volume: 40, Número: 1, Publicado: 2018
  • Perfil bioquímico e seu papel na qualidade fisiológica de sementes de milho Original Article

    Nerling, Daniele; Coelho, Cileide Maria Medeiros; Brümmer, Adriele

    Resumo em Português:

    Resumo: A viabilidade e o vigor de sementes são atributos fisiológicos influenciados por uma série de fatores, incluindo o genótipo. O perfil bioquímico das sementes de milho e sua correlação com a qualidade fisiológica são importantes para programas de melhoamento que objetivam obter sementes de melhor qualidade. O objetivo deste estudo foi analisar a diversidade genética entre as linhagens de milho e avaliar os componentes bioquímicos que têm um papel importante na qualidade fisiológica das sementes. As sementes das linhagens e dos híbridos foram submetidas ao teste de viabilidade, vigor pelo envelhecimento acelerado e tolerância ao frio e a determinação do perfil bioquímico (teor de proteína total, proteínas solúveis, fósforo total, fitato, fósforo inorgânico, amido e açúcares solúveis). A divergência genética encontrada entre as linhagens permite concluir que os ganhos genéticos podem existir em associação com a qualidade fisiológica dos híbridos de milho. As sementes com maior teor de fósforo inorgânico e açúcares solúveis apresentaram qualidade fisiológica superior à das sementes com níveis menores desses compostos.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: Viability and vigor of seeds are physiological attributes influenced by a myriad of factors including the genotype. Biochemical profiling of maize seeds and its correlation with their physiological quality is of crucial importance in breeding programs that the aim is seeds of better quality. The main goal of this study was to analyze the genetic diversity among maize inbred lines and evaluate the biochemical components that have an important role in physiological quality of seeds. The seeds of the inbred lines and hybrids were submitted to viability test, vigor by the accelerated aging and cold tolerance, and biochemical profiling (total protein content, soluble proteins, total phosphorus, phytate, inorganic phosphorus, starch and soluble sugars). The genetic divergence between the inbred lines found, prompt us to conclude that genetic gains may exist in association with physiological quality of maize hybrids. Seeds with higher inorganic phosphorus and soluble sugars presented superior physiological quality than seeds with lower levels of those compounds.
  • Potencial de transmissão de Pyricularia graminis-tritici planta-semente e semente-plântula em genótipos de trigo com graus diferentes de resistência a brusone Original Article

    Gomes, Delineide Pereira; Rocha, Valterley Soares; Rocha, João Romero do Amaral Santos de Carvalho; Pereira, Olinto Liparini; Souza, Moacil Alves de

    Resumo em Português:

    Resumo: Estudos da transmissão de Pyricularia graminis-tritici pela semente de trigo podem auxiliar no estabelecimento de padrões de tolerância do patógeno na cultura. Quatro genótipos diferentes quanto à reação à brusone foram inoculados com cinco volumes da suspensão fúngica (1,5x105 esporos.mL-1), de modo a obter 0, 5, 10, 20 e 30% de plantas inoculadas na unidade experimental. O potencial de transmissão de P. graminis-tritici planta-semente foi avaliado pela incidência do fungo nas sementes produzidas. Em condições controladas, avaliou-se a taxa de transmissão do fungo da semente à plântula. A incidência da brusone no campo possibilitou elevada incidência de P. graminis-tritici nas sementes, principalmente nos genótipos considerados suscetíveis. Ocorreu transmissão do fungo da semente para plântula aos 7, 14 e 21 dias após a semeadura e as taxas foram baixas. Existe relação entre a presença da brusone no campo e a incidência de P. graminis-tritici nas sementes produzidas pelos genótipos BRS 264, VI 98053, CD 116 e CD 104. A inoculação de 5, 10, 20 e 30% de plantas com o fungo pode gerar alta incidência do patógeno no campo e nas sementes produzidas, mas não garante elevada taxa de transmissão da semente para a plântula, que é baixa em condições controladas.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: Transmission studies of Pyricularia graminis-tritici by wheat seed can help establishing pathogen tolerance standards in crops. Four genotypes, each one with different responses to blast, were inoculated with five volumes of fungal suspension (1,5x105 spores.mL-1), in order to obtain 0, 5, 10, 20 and 30% of plants inoculated in the experimental unit. The potential of transmission of P. graminis-tritici from plant to seed was evaluated by the incidence of the fungus in the seeds produced. Under controlled conditions, the transmission rate of the fungus from seed to seedling was evaluated. Blast incidence in field allowed a high incidence of P. graminis-tritici in the seeds, especially in the genotypes considered susceptible. The transmission of fungus from the seeds to seedlings occurred 7, 14 and 21 days after sowing, at low rates. There was a relationship between the presence of blast in field and the incidence of P. graminis-tritici in seeds produced by the genotypes BRS 264, VI 98053, CD 116 and CD 104. Inoculation of 5, 10, 20 and 30% of plants with fungus can generate a high incidence of the pathogen in field and in the seeds produced, but it doesn`t guarantee a high transmission rate from seed to seedling, which is low under controlled conditions.
  • Variabilidade espacial da qualidade de sementes de soja e dos atributos químicos do solo em campo de produção no Cerrado Original Article

    Müller, Danielle Helena; Camili, Elisangela Clarete; Scaramuzza, Walcylene Lacerda Matos Pereira; Albuquerque, Maria Cristina de Figueiredo e

    Resumo em Português:

    Resumo: Objetivou-se avaliar a variabilidade espacial da qualidade de sementes de soja e dos atributos químicos do solo em campo de produção. Os dados do experimento foram coletados em 138 pontos georreferenciados em propriedade produtora de sementes de soja localizada no município de Santo Antônio de Leverger - MT. Para as variáveis relacionadas ao solo, avaliou-se os teores de fósforo, potássio, cálcio, magnésio, matéria orgânica (MO), o pH, a capacidade de troca catiônica (CTC) e a saturação por bases (V%). Nas sementes, avaliou-se produtividade, massa de 1000 sementes, tamanho, germinação, emergência em canteiro, condutividade elétrica, envelhecimento acelerado e tetrazólio. Os dados foram submetidos à análise descritiva e geoestatística, e os parâmetros dos semivariogramas ajustados foram utilizados para elaboração de mapas de distribuição espacial das variáveis analisadas. Após análise, conclui-se que há variabilidade espacial nos atributos avaliados nas sementes e no solo, indicando que a área para produção de sementes de soja pode ser dividida em zonas de manejo, que permite a definição de áreas a serem colhidas e descartadas dentro de um campo de produção de sementes.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: The objective of this study was to evaluate the spatial variability in soybean seeds quality and in soil chemical attributes of a production field. Data were collected at 138 georeferenced points of a soybean production property located in Santo Antônio de Leverger - MT. Soil related variables, such as phosphorus, potassium, calcium, magnesium, and organic matter (OM) contents, pH, cation exchange capacity (CEC) and base saturation (V%) were evaluated. On the other hand, yield, one thousand seed mass, size, germination, emergence in seedbed, electrical conductivity, accelerated aging and tetrazolium reaction were evaluated as seed variables. The data were submitted to descriptive and geostatistical analysis, and the fit semivariogram parameters were used to elaborate spatial distribution maps of the analyzed variables. After the analysis, it was possible to conclude that there was spatial variability in the evaluated attributes for both seeds and soil related variables, indicating that the soybean seed production area can be divided into management zones, which allows the definition of areas to be harvested or discarded within a field of seed production.
  • A hidratação descontínua em sementes de Senna spectabilis (DC.) H.S. Irwin & Barneby var. excelsa (Schrad.) H.S. Irwin & Barneby (Fabaceae) confere tolerância ao estresse hídrico durante a germinação? Original Article

    Lima, Ayslan Trindade; Cunha, Paulo Henrique de Jesus da; Dantas, Bárbara França; Meiado, Marcos Vinicius

    Resumo em Português:

    Resumo: Memória de hidratação de sementes é a habilidade que as sementes apresentam em reter alterações bioquímicas e fisiológicas ocasionadas pela hidratação descontinua. Este estudo objetivou determinar se sementes de Senna spectabilis (DC.) H.S. Irwin & Barneby var. excelsa (Schrad.) H.S.Irwin & Barneby (Fabaceae) apresentam memória de hidratação e avaliar os efeitos dos ciclos de hidratação e desidratação (HD) na germinação das sementes dessa espécie quando submetidas a estresse hídrico. As sementes passaram por ciclos de HD (0, 1, 2 e 3 ciclos) correspondentes aos tempos X (6 horas), Y (16 horas) e Z (24 horas) de hidratação, determinados a partir da curva de embebição, com 5 horas de desidratação e postas para germinar em condições de estresse hídrico. A germinação foi avaliada nos potenciais 0,0; -0,1; -0,3; -0,6 e -0,9 MPa, obtidos com a utilização da solução de polietileno glicol 6000. Foram calculados a germinabilidade (%), tempo médio de germinação (dias) e tempo hídrico (MPa.d-1). Sementes de S. spectabilis var. excelsa são sensíveis aos baixos potenciais hídricos, porém, quando submetidas aos ciclos de HD no tempo Y (16 horas), há um aumento na tolerância às condições de estresse hídrico. Além disso, os benefícios observados nos parâmetros germinativos mostraram que S. spectabilis var. excelsa apresenta memória de hidratação da semente.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: Seed hydration memory is the ability of seeds to retain biochemical and physiological changes caused by discontinuous hydration. This study aimed to determine if Senna spectabilis (DC.) H.S. Irwin & Barneby var. excelsa (Schrad.) H.S.Irwin & Barneby (Fabaceae) present seed memory and evaluate the effects of hydration and dehydration cycles (HD) on the seed germination of this species when submitted to conditions of water stress. Seeds underwent HD cycles (0, 1, 2 and 3 cycles) corresponding to the hydration times X (6 hours), Y (16 hours) and Z (24 hours), determined from the imbibition curve, with 5 hours of dehydration and submitted to water stress conditions. Germination was evaluated at 0.0, -0.1, -0.3, -0.6 and -0.9 MPa, obtained with polyethylene glycol 6000 solution. Germinability (%), mean germination time (days) and hydrotime (MPa d-1) were calculated. The seeds of S. spectabilis var. excelsa are sensitive to the low osmotic potentials tested in this study, however, when submitted to the HD cycles of 16 hours hydration (time Y), the tolerance to water stress conditions is increased. In addition, the observed benefits on the evaluated germination parameters show that S. spectabilis var. excelsa present seed hydation memory.
  • Condutividade elétrica e envelhecimento acelerado em sementes de amaranto (Amarantus cruentus L.) Original Article

    Rosa, Thaís D’Avila; Nadal, Ariele Paula; Maldaner, Henrique Roberto; Soares, Vanessa Nogueira; Gadotti, Gizele Ingrid; Villela, Francisco Amaral

    Resumo em Português:

    Resumo: O presente trabalho teve o objetivo determinar as condições adequadas para condução dos testes de condutividade elétrica e de envelhecimento acelerado, e sua correlação na avaliação do potencial fisiológico de sementes de amaranto. Foram utilizados cinco lotes de sementes de amaranto (Amaranthus cruentus), cultivar BRS Alegria. A avaliação da qualidade inicial desses lotes constituiu-se na determinação do teor de água e nos testes de germinação, primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado tradicional e modificado (solução salina não saturada e saturada) empregando-se os períodos de 24, 48 e 72 h, condutividade elétrica em cinco períodos (2, 4, 6, 8 e 24 h), três quantidades de água (25, 50 e 75 mL) e dois números de sementes (100 e 150) e emergência em campo. Pode-se concluir que o teste de envelhecimento acelerado a 41 °C no período de 72 h com uso de solução salina não saturada de NaCl é eficiente na classificação de lotes de sementes de amaranto, em níveis de vigor. O teste de condutividade elétrica conduzido no período de oito horas com 25 mL de água e 100 sementes possibilita a classificação de lotes de sementes de amaranto quanto ao potencial fisiológico.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: The objective of this study was to determine adequate conditions of water volume, seed quantity and immersion period to perform the electrical conductivity test, and to analyze the parameters of the accelerated aging test and its correlation with the the physiological potential of amaranth seeds. Five lots of amaranth seeds (Amaranthus cruentus), cultivar BRS Alegria, were used. The initial evaluation of the quality of these lots comprehended the following tests: water content, germination, first germination count, accelerated aging (traditional method, and modified versions, using unsaturated and saturated saline solution for the periods of 24, 48 and 72 h), electrical conductivity in different periods (2, 4, 6, 8 and 24 h), different quantities of water (25, 50 and 75 mL), different seed quantities (100 and 150), and field emergence. It could be concluded that the accelerated aging test at 41 °C, for 72 h, using unsaturated NaCl solution was efficient in the classification of amaranth seed lots in levels of vigor. The electrical conductivity test performed for 8 hours with 25 mL of water and 100 seeds was efficient in the classification of amaranth seeds as to their physiological potential.
  • Germinação e vigor de sementes de pinhão manso (Jatropha curcas L.) armazenadas Original Article

    Jose, Solange Carvalho Barrios Roveri; Salomão, Antonieta Nassif; Melo, Luis Alberto Martins Palhares de; Santos, Izulmé Rita Imaculada; Laviola, Bruno Galvêas

    Resumo em Português:

    Resumo: As sementes de pinhão manso são classificadas como ortodoxas, mas por ser uma espécie oleaginosa é preciso que as condições de armazenamento sejam adequadas, para garantir a sua longevidade. O objetivo nesse trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica das sementes de pinhão manso armazenadas em diferentes ambientes e embalagens, por períodos de três, nove e 15 meses. As embalagens utilizadas para o acondicionamento das sementes foram saco plástico de alta densidade, envelope aluminizado e saco de papel multifoliado e os ambientes para o armazenamento foram câmara fria e seca (20 °C e 15% de UR, constantes), geladeira (7 ± 3 °C; 48 ± 8% de UR) e laboratório (25 ± 3 °C; 51± 7% de UR). A umidade e a germinação iniciais das sementes eram de 7,1% e 89%, respectivamente. Durante o armazenamento foram realizadas avaliações da qualidade fisiológica (germinação e vigor) e da umidade das sementes. O conteúdo de água das sementes variou de 3,3 a 7,7%, dependendo da permeabilidade da embalagem e das condições ambientais de armazenamento. Em período de armazenamento de nove meses houve manutenção do vigor das sementes, independentemente do ambiente e do tipo de embalagem utilizada. Sementes de pinhão manso com umidade inicial de 7,1% podem ser armazenadas por 15 meses, sem perda de viabilidade, desde que acondicionadas em embalagem plástica semipermeável.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: Jatropha seeds are classified as orthodox. However, since it is an oil seed species, adequate storage conditions are required to ensure their longevity. The objective of this work was to evaluate the physiological quality of jatropha seeds stored in different environments and packaging, for periods of 3, 9 and 15 months. Three types of seed packaging bags (high density plastic bag, aluminized envelope and multiwall paper bag) were used, and the storage environments were cold and dry chamber (20 °C and 15% RH, constant), refrigerator (7 ± 3 °C, 48 ± 8% RH) and laboratory conditions (25 ± 3 °C, 51 ± 7% RH). The initial moisture content and seed germination were 7.1% and 89%, respectively. During storage, the physiological quality (germination and vigor) and moisture content of the seeds were evaluated. Seed water content ranged from 3.3 to 7.7%, depending on the permeability of the packaging and the storage environment. The highest longevity (15 months) without loss of viability was observed for jatropha seeds with initial moisture of 7.1%, packed in semipermeable plastic. Seed vigor was maintained, regardless of the environment and the type of packaging used, for up to nine months of storage.
  • Potencial fisiológico de sementes de milho submetidas a diferentes tratamentos e períodos de armazenamento Original Article

    Mariucci, Giovanna Emanuelle Gonçalves; Suzukawa, Andréia Kazumi; Braccini, Alessandro Lucca; Scapim, Carlos Alberto; Lima, Luiz Henrique da Silva; Angelotti, Priscila; Ponce, Raissa Marrafon; Marteli, Danilo Cesar Volpato

    Resumo em Português:

    Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar a germinação e vigor das sementes de milho submetidas a diferentes produtos e períodos de armazenamento. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema de parcelas subdivididas no tempo. Na parcela foram distribuídos nove tratamentos: uma testemunha não tratada, um tratamento denominado de “tratamento padrão”, com adição de fungicida (fludioxonil + metalaxyl-M) e inseticida (thiamethoxam). A partir do tratamento padrão, seis tratamentos com combinações de inoculante (Azospirillum brasilense), micronutrientes (nitrogen + potassium + zinc + boron + copper + iron + manganese + molibdenium) e biorregulador. Por fim, um tratamento denominado de “tratamento completo”, incluindo todos os produtos. Na subparcela, os períodos de armazenamento 0, 15, 30, 45, 60 e 90 dias foram avaliados. O vigor das sementes de milho foi reduzido pelos tratamentos de sementes e pelo armazenamento. A adição de micronutrientes resultou em maior fitotoxicidade em comparação à adição de outros produtos, independente do período de armazenamento. O uso de fungicida, inseticida e inoculante se mostram viáveis, como os mais promissores tratamentos de sementes. Nenhum dos tratamentos estudados afetaram a germinação até 45 dias de armazenamento, porém o tratamento completo, com 3200 mL. 100 kg-1 reduziu o vigor de sementes.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: The aim of the study was to evaluate seed germination and vigor of maize subjected to different products and storage periods. The experimental design was completely randomized in a split plot on time. In the plots were distributed nine treatments: an untreated control, one treatment called “standard treatment”, with addition of fungicide (fludioxonil + metalaxyl-M) and insecticide (thiamethoxam). From the standard treatment, six treatments with combinations of inoculant (Azospirillum brasilense), micronutrients (nitrogen + potassium + zinc + boron + copper + iron + manganese + molibdenium) and bioregulator. Lastly, a treatment called “complete treatment” including all products. In subplots the storage periods of zero, 15, 30, 45, 60 and 90 days were evaluated. Seed vigour of maize was reduced by seed treatments and storage. Micronutrients addition resulted in higher fitotoxicity in comparison to the addition of other products, regardless of storage period. The treatment with the combination of fungicide, insecticide and inoculant proved to be feasible, and was the most promising seed treatments. None of the studied treatments affected the germination in up to 45 days of storage, however the complete treatment with 3200 mL .100 kg-1 reduced seed vigour.
  • Constituições e volumes de calda no tratamento industrial de sementes de soja e a qualidade fisiológica durante o armazenamento Original Article

    Santos, Sheyla Ferreira dos; Carvalho, Everson Reis; Rocha, Debora Kelli; Nascimento, Rodrigo Marques

    Resumo em Português:

    Resumo: O tratamento de sementes é um fator relevante no sistema produtivo da soja. O objetivo neste trabalho foi avaliar as constituições e volumes de calda no tratamento industrial de sementes de soja sobre a qualidade fisiológica no armazenamento. O delineamento foi inteiramente casualizado, fatorial 20x4, com 20 tratamentos de sementes e quatro períodos de armazenamento (0; 30; 90 e 150 dias). Utilizou-se sementes das cultivares NS7667IPRO e NS7709IPRO. As caldas foram combinações de fungicida e inseticida Standak top® (Fipronil + Piraclostrobina + Tiofanato Metílico), polímero L551Incotec® e água para obtenção dos volumes: 450, 700 e 1200 mL.100 kg de sementes-1, e controles sem tratamentos. A qualidade fisiológica foi avaliada com a germinação em areia e envelhecimento acelerado. Os genótipos apresentam tolerâncias distintas ao tratamento industrial, volumes de calda e armazenamento. O armazenamento de sementes tratadas, com volumes de até 1200 mL.100 kg sementes-1, por 150 dias em câmara fria não ocasionou prejuízos à germinação de sementes da cultivar NS7667IPRO. Para a cultivar NS7709IPRO, a viabilidade foi mantida por 90 dias de armazenamento. O tratamento de sementes com volume de calda elevado é prejudicial para a manutenção do vigor das sementes ao longo do armazenamento, com depreciação aos 30 dias, principalmente com predominância aquosa da calda.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: Seeds treatment is a relevant factor in the soybean production system. The aim of this work was to evaluate composition and volumes of slurry used in industrial treatment of soybean seeds, and their physiological quality during storage. The experimental design was completely randomized, in a 20x4 factorial scheme, i.e. 20 seeds treatments and four storage periods (0, 30, 90 and 150 days). Seeds of the cultivars NS7667IPRO and NS7709IPRO were used. The slurry composition tested were a combination of fungicide and insecticide Standak top® (Fipronil + Piraclostrobin + Thiophanate Methyl), polymer L551Incotec® and water, in order to obtain the volumes of 450, 700 and 1200 mL.100 kg of seeds-1, and the controls treatment. The physiological quality was assessed by germination in sand and accelerated aging tests. Genotypes showed distinct tolerance to seed treatment industrial , slurry volumes and storage. Treatments with Standak top®, polymer and water, with volumes of up to 1200 mL.100 kg seed-1, and stored for 150 days in cold chamber were not harmful for germination of cultivar NS7667IPRO. As for cultivar NS7709IPRO, the tolerance was 90 days. Treating seeds with large slurry volumes is detrimental to maintain seeds vigor during storage, with depreciation after 30 days, especially with water predominance.
  • Caracterização morfológica de frutos, sementes e plântulas, e teste de germinação de sementes de Campomanesia guazumifolia Original Article

    Souza, Michele Trombin; Souza, Mireli Trombin; Panobianco, Maristela

    Resumo em Português:

    Resumo: Campomanesia guazumifolia (Cambess.) O. Berg. é uma frutífera nativa, de importância ecológica e de potencial para exploração por indústrias alimentícias e medicinais, sendo carente de estudos que viabilizem a sua conservação in situ e a propagação para fins comerciais. O trabalho teve por objetivo caracterizar morfologicamente os frutos, as sementes e o estágio de desenvolvimento de plântulas da espécie, bem como determinar um protocolo eficiente para a condução do teste de germinação, visando à produção comercial de mudas. Testaram-se diferentes temperaturas (20, 25, 30 e 20-30 ºC), substratos (papel mata-borrão, areia e vermiculita) e regimes de luz (presença e ausência) para avalição do poder germinativo das sementes. O fruto é bacóide, globoso, com pericarpo carnoso, superfície pilosa, de coloração amarelo intenso. A semente tem forma reniforme e uma reentrância lateral, com tegumento membranáceo, castanha e verrucosa-glanulosa. Possui embrião crasso, com eixo hipocótilo-radícula bem desenvolvido e cotilédones vestigiais. A plântula é do tipo epígea e fanerocotiledonar. Indica-se a condução do teste de germinação para a espécie com temperaturas de 25 ou 30 ºC, em substrato de papel, na presença ou ausência de luz, com a primeira contagem do teste realizada aos 23 dias e a contagem final aos 50 dias após a semeadura.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: Campomanesia guazumifolia (Cambess.) O. Berg. is a native fruit species, with ecological importance and potential to be exploited by food and medical industries. There is a lack of studies enabling its on-site conservation and propagation for commercial purposes. The objective of this work was to morphologically characterize the fruit, seed and seedling development stage of this species, as well as to determine an efficient protocol for the germination test, aiming at the commercial production of seedlings. Different temperatures (20, 25, 30 and 20-30 °C), substrates (blotting paper, sand and vermiculite) and light regimes (presence and absence) were tested in order to evaluate the germination power of seeds. Fruits are bacoid, rounded, with a fleshy pericarp and hairy surface, and with an intense yellow coloration. Seeds have a reniform shape and a lateral recess, with a membranous, brown and verrucose-glanulose tegument. It has a crass embryo, with a well developed hypocotyl-radicle axis and vestigial cotyledons. Seedlings are epigeal and phanerocotylar. It is recommended to conduct the germination test for the species with temperatures of 25 or 30 ºC, on paper substrates, with light presence or absence, and with the first test count performed 23 days and the final count 50 days after sowing.
  • Estresse hídrico na germinação, crescimento e desenvolvimento de cultivares de cafeeiro Research Note

    Almeida, Julieta Andréa Silva de; Azevedo, Mary Túlia Vargas Lobato Guedes de; Salomon, Marcus Vinicius; Medina, Priscila Fratin

    Resumo em Português:

    Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do estresse hídrico na germinação de sementes de Coffea arabica e o crescimento das plantas provenientes destas. Sementes das cultivares Bourbon Vermelho, Mundo Novo e BA-10 foram colocadas para germinar na presença e ausência de 100 g/L de Polietilenoglicol 6000, no escuro, a 30 ºC. O estresse hídrico aplicado atrasou o início da germinação das sementes em sete dias em relação àquelas do controle que tinham atingido respostas de até 50%, porém não houve diferenças entre os tratamentos no final do experimento. Além disto, as sementes germinadas sob estresse hídrico tiveram redução do comprimento da raiz primária em relação àquelas do controle, principalmente, para o Mundo Novo. Plantas das cultivares Bourbon Vermelho e Mundo Novo desenvolvidas a partir das sementes previamente germinadas sob estresse hídrico tiveram redução da altura e do número de pares de folhas em comparação com aquelas provenientes do controle, enquanto a cultivar BA-10 respondeu de forma semelhante nos dois tratamentos. Assim, as cultivares Bourbon Vermelho e Mundo Novo foram mais sensíveis ao estresse hídrico aplicado na fase de germinação que o ‘BA-10’.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: The aim of this study was to evaluate the effect of water stress on the germination of Coffea arabica seeds and the growth and development of plants from these seeds. Seeds of the cultivars Bourbon Vermelho, Mundo Novo, and BA-10 were placed to germinate in the dark at 30 ºC in the presence and absence of 100 g/L of polyethylene glycol 6000. The water stress applied delayed the beginning of seed germination by seven days in relation to seeds of the control, which had achieved responses of up to 50%, but there were no differences between the treatments at the end of the experiment. Furthermore, the length of the primary root in seeds germinated under water stress was less than in the control treatment, especially for the cultivar Mundo Novo. Plants of the cultivars Bourbon Vermelho and Mundo Novo developed from seeds previously germinated under water stress exhibited reduced height and fewer leaf pairs than those from the control, whereas ‘BA-10’ responded in a similar way in both treatments. Thus, the cultivars Bourbon Vermelho and Mundo Novo were more sensitive to the water stress applied in the germination phase than ‘BA-10’.
  • Distribuição longitudinal e profundidade da semente afetando a produtividade de grãos do feijão-comum Research Note

    Silveira, Pedro Marques da; Nascente, Adriano Stephan; Silva, José Geraldo da

    Resumo em Português:

    Resumo: Objetivou-se com o presente estudo quantificar a distribuição longitudinal de plantas na linha e profundidade da semente no solo e seus efeitos no comprimento e diâmetro do hipocótilo, nos componentes de produção e produtividade de grãos de feijão-comum, cultivar BRSMG Realce, em latossolo do Cerrado. Os dados da distância entre plantas na linha foram obtidos em campo com o auxílio de trena em quatro linhas de feijão de 2,5 m de comprimento. A profundidade de semeadura foi determinada medindo-se o comprimento do hipocótilo dentro do solo após o arranquio da planta. O diâmetro do hipocótilo foi avaliado ao nível do solo utilizando-se paquímetro digital. Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva (univariada). Estabeleceram-se correlações lineares entre a distribuição da distância entre plantas na linha, da profundidade de semeadura e as características do hipocótilo e dados de produtividade de grãos do feijão-comum. Observou-se regressão linear negativa da produtividade de grãos com profundidade de semeadura e positiva com diâmetro do hipocótilo e espaçamento longitudinal entre plantas na linha. Especial atenção deve ser dada no processo de semeadura para evitar distribuição desuniforme de plantas da linha de semeadura e na profundidade da semente para evitar reduções na produtividade.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: The aim of this study was to quantify the longitudinal distribution of plants in the row and seed depth and their effects on hypocotyl length and diameter and on yield components and grain yield of common bean, specifically the cultivar BRSMG Realce in a Latossolo soil in the Cerrado (Brazilian tropical savanna). The data on plant distances in the row were obtained in the field with the aid of a measuring tape in four rows of 2.5 m length. Seed depth was determined by measuring the length of the hypocotyl that was within the soil after pulling up the plant. Hypocotyl diameter was evaluated at ground level using a digital caliper. Descriptive (univariate) statistical analysis was applied to the data. Linear correlations were established among distribution of distance between plants in the row, the depth of sowing, the characteristics of the hypocotyls, and grain yield data of common bean. Negative linear regression was observed between grain yield with sowing depth, and positive linear regression between hypocotyl diameter and longitudinal spacing between plants in the row. In the sowing process, special attention should be given to seed distribution in the row to avoid subsequent uneven plant distribution and to seed depth to avoid yield loss.
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