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Article References

RODRIGUES, Jaime. Uma história das práticas alimentares de trabalhadores paulistanos em dois momentos do século XX. Varia hist. [online]. 2011, vol.27, n.46, pp. 527-546. ISSN 0104-8775.  http://dx.doi.org/10.1590/S0104-87752011000200007.


    1 CASTRO, Josué de. Geografia da fome. Rio de Janeiro: O Cruzeiro, 1946; [ Links ]

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    CARNEIRO, Henrique. Comida e sociedade: uma história da alimentação. 2.ed. Rio de Janeiro: Campus, 2003. [ Links ]


    3 RODRIGUES, Jaime. Por uma história da alimentação na cidade de São Paulo (décadas de 1920 a 1950). Revista de Estudios Sociales, Santiago, v.33, p.118-128, 2009. [ Links ]


    4 Entre muitos outros estudos, podem ser citados os de ROCHA, Heloísa Helena Pimenta. A higienização dos costumes: educação escolar e saúde no projeto do Instituto de Higyene de São Paulo (1918-1925). Campinas: Mercado de Letras; São Paulo: FAPESP, 2004; RESENDE, Eliana Almeida de S. Imagens da cidade, clichês em foco: São Paulo e Lisboa, 1900-1928. Campinas: IFCH/UNICAMP; [ Links ]

    CAMPOS, Cristina. São Paulo pela lente da higiene: as propostas de Geraldo Horácio de Paula Souza para a cidade, 1925-1945. São Paulo: Rima/FAPESP, 2001; [ Links ]

    SILVA, James Roberto. Doença, fotografia e representação: revistas médicas em São Paulo e Paris, 1869-1925. São Paulo: Edusp, 2009. [ Links ]


    5 SILVA, João Luiz Máximo da. Cozinha modelo: o impacto do gás e da eletricidade na casa paulistana (1870-1930). São Paulo: Edusp, 2008, p.96-97. [ Links ]

    Ver também CARVALHO, Vânia Carneiro de. Gênero e artefato: o sistema doméstico na perspectiva da cultura material (São Paulo, 1870-1920). São Paulo: Edusp/FAPESP, 2008. [ Links ]

    Sobre o uso de apetrechos de cozinha na Argentina, ver DE LAZZARI, Gastón. Carbón, kerosene, gas. Artefactos de cocina en la publicidad gráfica argentina (1940/1970). Revista de Ciencias Humanas y Sociales, Maracaibo, v.21, n.46, p.39-54, jan. 2005. [ Links ]


    6 Ver, entre outros, BARBOSA, Lívia. Feijão com arroz e arroz com feijão: o Brasil no prato dos brasileiros. Horizontes Antropológicos, Porto Alegre, v.13, n.28: dez.2007. Disponível em http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-71832007000200005&lng=pt&nrm=iso (acesso em 30 maio 2011). [ Links ]


    7 BRITES, Olga. Imagens da infância: São Paulo e Rio de Janeiro, 1930 a 1950. São Paulo: PUCSP, 1999, p. 230. (História, Tese de Doutorado) [ Links ]


    8 Para as décadas posteriores, ver MONDINI, Lenise; MONTEIRO, Carlos A. Mudanças no padrão de alimentação da população urbana brasileira (1962-1988). Revista de Saúde Pública, São Paulo, v.28, n.6, dez. 1994. Disponível em http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89101994000600007&lng=pt&nrm=iso (acesso em 30 mar.2011). [ Links ]


    10 Ver RODRIGUES, Jaime. Da "chaga oculta" aos dormitórios suburbanos: notas sobre higiene e habitação operária na São Paulo de fins do século XIX. In: CORDEIRO, Simone Lucena. (org.) Os cortiços de Santa Ifigênia: sanitarismo e urbanização. São Paulo: IMESP/Arquivo Público do Estado de São Paulo, 2010, p.82. [ Links ]


    11 Lowrie utilizou os dados para escrever o artigo LOWRIE. Padrão de vida dos operários da limpeza pública de São Paulo. Revista do Arquivo Municipal de São Paulo, v.51, out.1938. [ Links ]


    13 IBGE. Recenseamento Geral do Brasil (1º de setembro de 1940). Série Regional, parte VII. São Paulo. Rio de Janeiro: IBGE 1950, t I. p.1, 7. Disponível em http://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/monografias/GEBIS%20-%20RJ/CD1940/Censo%20Demografico%201940_pt_XVII_t1_SP.pdf (acesso em 25 maio 2011). [ Links ]


    14 IBGE. Censo Demográfico de 1960. São Paulo. In: VII Recenseamento Geral do Brasil. Série Regional. Rio de Janeiro: IBGE, s/d. v. 1, t. XIII, p.10, 12, 14. Disponível em http://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/monografias/GEBIS%20-%20RJ/CD1960/CD_1960_SP.pdf (acesso em 25 maio 2011. [ Links ]


    15 Oscar Egídio de Araújo (1908-1973), "formado em direito pela USP, foi professor de estatística e de pesquisas sociais da Escola de Serviço Social e assistente de métodos e pesquisas sociais da Escola Livre de Sociologia e Política de São Paulo. Foi diretor da Divisão de Pesquisas Sociais do SESI". Cf. PINHEIRO FILHO, Fernando Antonio e MICELI, Sergio. Entrevista com Mário Wagner Vieira da Cunha. Tempo Social, São Paulo, v.20, n.2, nov.2008. (disponível em http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20702008000200013&lng=en&nrm=iso (acesso em 30 maio 2011). [ Links ]


    16 ARAÚJO, Oscar Egídio de. A alimentação da classe obreira de São Paulo. Revista do Arquivo Municipal de São Paulo, v.69, p.99-101, ago.1940. [ Links ]


    19 BELLUZZO, Rosa. São Paulo: memória e sabor. São Paulo: Ed. da Unesp, 2008, p.61. [ Links ]


    21 ABREU, Edeli Simioni de et alii. Alimentação mundial: uma reflexão sobre a História. Saúde e Sociedade, São Paulo, v.10, n.2, ago./dez.2001. Disponível em <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-2902001000200002&lng=pt&nrm=iso> [ Links ]


    22 As adaptações e interações alimentares das comunidades em deslocamento e dos residentes em São Paulo havia mais tempo são um objeto a ser explorado. Marinna Heck e Rosa Belluzzo colheram depoimentos de imigrantes e seus descendentes e, ao menos em um caso, o assunto veio à tona: no registro da fala da Sra. Marisa, lemos que "em casa só ficou um caderno de receitas que foi da minha avó paterna. Não tem só receitas piemontesas. Esse livro é um misto de receitas italianas e americanas, pois meus avós paternos moraram por algum tempo nos Estados Unidos". HECK, Marinna e BELLUZZO, Rosa Cozinha dos imigrantes: memórias & receitas. São Paulo: DBA/Melhoramentos, 1998, p.39. Existem alguns estudos, por exemplo, sobre a comunidade japonesa, como o de ISHII, Midori. Hábitos alimentares de segmentos populacionais japoneses: histórico da natureza e direção de mudança. São Paulo: FSP/USP, 1986. [ Links ]

    Para a comunidade italiana, ver OLIVEIRA, Flávia Arlanch Martins de. Padrões alimentares em mudança: a cozinha italiana no interior paulista. Revista Brasileira de História, São Paulo, v.26, n.51, jun. 2006. Disponível em http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-01882006000100004&lng=pt&nrm=iso (acesso em 20 fev.2011). [ Links ]


    23 FRANCISCO, Luís Roberto de. A gente paulista e a vida caipira. In: SETÚBAL, Maria Alice. (coord.) Terra Paulista - Modos de vida dos paulistas: identidades, famílias e espaços domésticos. São Paulo: IMESP; CENPEC, 2004, v.2, p.44. [ Links ]


    24 Em 1937 - antes, portanto, do início da guerra -, o Decreto n.26 institui o "pão misto", incluindo trigo, milho e raspas de mandioca na mistura. Ver SILVA, Benedito Bruno da. A soja: sua importância na alimentação, seu emprego no pão. São Paulo: Ed. Revista dos Tribunais, 1941, p.9, 97. [ Links ]


    25 CAMPOS, Franklin A. de Moura. Problemas brasileiros de alimentação. Rio de Janeiro: Serviço de Alimentação da Previdência Social, 1949, p.160-166. [ Links ]


    26 SILVA, A soja. Em O problema da carestia do pão em São Paulo, Gustavo Zalecki tratou da mistura do chamado "pão do povo", feito com metade de farinha de trigo e metade de farinha de mandioca. Ver ZALECKI, Gustavo. O problema da carestia do pão em São Paulo. Revista do Arquivo Municipal de São Paulo, v.44, p.42-44, fev.1938. [ Links ]


    28 Cf. OLIVEIRA, Débora Santos de Souza. A transmissão do conhecimento culinário no Brasil urbano do século XX. São Paulo: FFLCH/USP, 2010, p.168. (Dissertação de Mestrado). [ Links ]


    30 VINAGRE, Roberto Diniz; DINIZ, Edna Maria A. e VAZ, Flávio Adolfo Costa.Leite humano: um pouco de sua história. Pediatria, São Paulo, v.23, n.4, p.342, 2001. [ Links ]


    31 Cf. http://www.nestle.com.br/site/anestle/historia.aspx (acesso em 25 abr.2011). Ver também OLIVEIRA, Débora Santos de Souza. A transmissão do conhecimento culinário no Brasil urbano do século XX, p. 96. [ Links ]


    32 No início dos tempos modernos, o consumo de queijo sofrera queda, "encontrando-se praticamente limitado a uma presença quase irrecusável na cobertura das massas italianas e, de um modo geral, ralado". AGUILERA, César. História da alimentação mediterrânica. Lisboa: Terramar, 2001, p.128. [ Links ]


    37 AGUILERA, César. História da alimentação mediterrânica, p.129 e ss. [ Links ]


    41 Sobre os métodos e instrumentos de pesquisa acerca do consumo alimentar em perspectiva histórica, ver VASCONCELOS, Francisco de Assis Guedes de. Tendências históricas dos estudos dietéticos no Brasil. História, Ciências, Saúde: Manguinhos, Rio de Janeiro, v.14, n.1, mar.2007. Disponível em http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-59702007000100010&lng=pt&nrm=iso (acesso em 30 maio 2011). [ Links ]


    50 C. CAVALCANTI, Pedro & CHAGAS, Carmo. História da embalagem no Brasil. São Paulo: Grifo, 2005, p.136. [ Links ]


    53 BOTELHO, Thalino. Acesso à alimentação racional. 2ed. Rio de Janeiro: s/e, 1955, p.134-135. [ Links ]


    55 OLIVEIRA, Maria Luiza Ferreira de. Entre a casa e o armazém: relações sociais e experiência da urbanização (São Paulo, 1850-1900). São Paulo: Alameda, 2005, p.211. [ Links ]