Efeitos do tamanho da semente e do recipiente no crescimento de mudas de Camu-camu (Myrciaria dubia)

Effects of seed size and nursery bags on the growth of seedlings of Camu-camu (Myrciaria dubia)

Kaoru YUYAMA Jhanssem Antônio Silva de SIQUEIRA Sobre os autores

Resumos

O camu-camu (Myrciaria dubia (H. B. K.) McVaugh, Myrtaceae) é uma fruteira silvestre dos rios e lagos da Amazônia que está sendo domesticada para cultivo cm solos de terra firme. O seu potencial econômico reside no seu alto teor de ácido ascórbico, que pode ser de até 2950 mg/100g de polpa. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o desenvolvimento das mudas de camu-camu provenientes de sementes de diferentes tamanhos, produzidas em diferentes volumes de substrato. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, em esquema fatorial de 3x4, com quatro repetições. Os fatores foram tamanho da semente (pequena, média e grande, pesando 19, 37 e 67 g/100 sementes, respectivamente) e tamanhos do recipiente (sacos plásticos pretos de 12x23, 16x28, 19x21 e 20,5x33 cm, com 750, 1500, 1750 e 3500 g, respectivamente). As mudas provenientes de sementes grandes c médias tiveram melhor desenvolvimento (altura de 53 e 46 cm, respectivamente) e as mudas cultivadas em sacos de 19x21 cm mostraram uma tendência de maior desenvolvimento (altura de 49 cm), inclusive durante todo o período de cinco meses. Portanto, mudas de camu-camu com 30 cm de altura (pronto para o campo) podem ser obtidas em 60 a 70 dias após o transplante das plântulas provenientes de sementes grandes e médios e usando sacos de mudas com 19x21 cm.

Produção de mudas; volume de substrato; desenvolvimento


The camu-camu (Myrciaria dubia (H. B. K.) McVaugh, Myrtaceae) is a native Amazonian species of river and lake margins that is being domesticated for cultivation on the "terra firme". Its economic potential is its high ascorbic acid content, with 2,950 mg/of vit. C/ 100 g of pulp. Standards for production of certified seedlings are vague. The present study investigated the development of seedlings obtained from different size seeds and transplanted to different size bags. The experimental design was randomized blocks, with a 3x4 factorial, with four replications. The factors were: three sizes of seeds (small, medium and large, weighing 19, 37 and 67 g/100 seeds, respectively) and four sizes of bags (12x23, 16x28, 19x21 and 20,5x33 cm, with 750, 1500, 1750 and 3500 g, respectively). The seedlings from large and medium size seeds grew faster (height 53 and 46 cm, respectively) and those grown in the 19x21 cm bags showed a tendency of faster growth (height 49 cm) during all stages up to five months. Field ready seedlings of camu-camu can be obtained after 60 to 70 days when large and medium size seeds and 19x21 cm bags are used.

Seedling production; substrate volume; development


Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    Dez 1999
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