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Air temperatures in Central Amazonia. II - The effect of near-surface temperatures on land-use in the Tertiary region of Central Amazonia

Resumo

Temperaturas máximas e mínimas do ar foram medidas em dez locais diferentes na Amazônia Central, a uma altura de 2 cm acima da superfície do solo. Como resultado destas medidas foram determinadas três tipos de temperatura, sendo que cada um dos três tipos apresentam influências especificas para a agricultura, silvicultura e pecuária em relação aos tipos de solos. Estas investigações foram realizadas em latossolos e solos arenosos, visto que, êsses dois tipos cobrem aproximadamente 90% dos solos da Estrada Manaus - Itacoatiara. Nos latossolos, os resultados obtidos demonstram que sem considerar outros fatôres limitantes, as queimadas em grande escala prejudicam até certo ponto o desenvolvimento da agricultura, silvicultura e pecuária, havendo por isso mesmo urgentes necessidades de modificar o sistema de exploração. Sem dúvida alguma, as áreas com areias brancas, não podem ser utilizadas por longo prazo para agricultura, silvicultura e pecuária em grande escala por sofrerem fortes influências da temperatura sem levar em consideração outros fatores limitantes. Essas áreas no momento são usadas para monoculturas (mandioca e abacaxi) porém em futuro elas devem permanecer conservadas.

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