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Cassava residues in the diet of slow-growing broilers

RESUMO

Subprodutos da mandioca são abundantes e pouco utilizados nas agroindústrias familiares na Amazônia, onde é comum a criação de frangos de corte de crescimento lento. Portanto, a incorporação de subprodutos de mandioca na alimentação destes frangos pode proporcionar enriquecimento de amido para melhor desempenho zootécnico. Avaliamos a utilização de resíduos da mandioca na alimentação de frangos de crescimento lento em substituição ao milho. Determinamos a composição química da raspa de mandioca (RM) e do resíduo de amido de mandioca (RAM), e testamos a digestibilidade dos resíduos utilizando 192 frangos e três tratamentos: inclusão de 30 g kg-1 RM ou RAM e um controle sem mandioca, com oito repetições de oito frangos cada. Digestibilidade foi determinada por coleta de excretas totais dos 19 aos 22 dias de idade. Energia metabolizável aparente e corrigida e os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, proteína bruta e energia bruta foram significativamente maiores para RAM que RM. Assim, apenas RAM foi usado em um experimento de desempenho com 324 frangos de 30 a 90 dias de idade e quatro tratamentos (0; 6,8; 13,4 e 20 g kg-1 RAM na ração), com nove repetições de nove frangos cada. Os tratamentos não diferiram significativamente em ganho de peso, consumo de ração, rendimento de carcaça, peito e vísceras, cor da carne, luminosidade, pH, força de cisalhamento, e perda de peso por cozimento e gotejamento. Como houve redução significativa na conversão alimentar e no rendimento de coxa e sobrecoxa com 20 g kg-1, sugerimos o uso de RAM até 13,4 g kg -1.

PALAVRAS-CHAVE:
consumo; frangos; digestibilidade; Manihot esculenta; qualidade da carne; desempenho

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