Efeitos antioxidante e hepatoprotetor dos extratos brutos etanólico e acetato de etila da casca do caule da Copaifera multijuga (Fabaceae) em camundongos

Débora Linsbinski PEREIRA Ana Paula Simões DA CUNHA Cássia Regina Primila CARDOSO Cláudia Quintino DA ROCHA Wagner VILEGAS Adilson Paulo SINHORIN Valéria Dornelles Gindri SINHORIN Sobre os autores

RESUMO

As propriedades do óleo-resina da copaíba, Copaifera multijuga são comumente citadas na literatura, mas há poucos estudos sobre extratos da casca do caule. Avaliamos os efeitos antioxidantes de extratos brutos etanólico (EE) e acetato de etila (EA) da casca do caule da copaíba e os comparamos à rutina no modelo de estresse oxidativo induzido por paracetamol (PCM) em camundongos. Todas as comparações de teste diferiram significativamente. A atividade da catalase hepática (CAT) e da glutationa-S-transferase (GST) diminuiu no grupo PCM, e houve um aumento de proteínas carboniladas no fígado, rim e cérebro. No entanto, as proteínas carboniladas diminuíram no fígado no fígado para o grupo PCM + EE, nos rins para os grupos PCM + EA e PCM + rutina, e no cérebro para todos os tratamentos. A GSH hepática diminuiu no grupo PCM e aumentou no grupo PCM + EE. Os extratos mostraram um efeito positivo sobre o ácido ascórbico (ASA), uma vez que foram capazes de restaurar os níveis dos parâmetros que foram alterados pelo PCM. Houve um aumento da atividade de ALT e AST no plasma dentro do grupo PCM. Embora a ALT tenha diminuído nos grupos PCM + rutina, PCM + EE e PCM + EA, EE e EA não afetaram a AST. O efeito antioxidante mais forte foi observado para o EE, provavelmente devido à presença dos compostos fenólicos epicatequina e epiafzelequina, assim como à maior concentração de fenóis totais e um excelente potencial antioxidante observado no teste DPPH·.

PALAVRAS-CHAVE:
estresse oxidativo; intoxicação aguda; acetaminofeno; copaíba

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