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Efeitos antioxidante e hepatoprotetor dos extratos brutos etanólico e acetato de etila da casca do caule da Copaifera multijuga (Fabaceae) em camundongos

RESUMO

As propriedades do óleo-resina da copaíba, Copaifera multijuga são comumente citadas na literatura, mas há poucos estudos sobre extratos da casca do caule. Avaliamos os efeitos antioxidantes de extratos brutos etanólico (EE) e acetato de etila (EA) da casca do caule da copaíba e os comparamos à rutina no modelo de estresse oxidativo induzido por paracetamol (PCM) em camundongos. Todas as comparações de teste diferiram significativamente. A atividade da catalase hepática (CAT) e da glutationa-S-transferase (GST) diminuiu no grupo PCM, e houve um aumento de proteínas carboniladas no fígado, rim e cérebro. No entanto, as proteínas carboniladas diminuíram no fígado no fígado para o grupo PCM + EE, nos rins para os grupos PCM + EA e PCM + rutina, e no cérebro para todos os tratamentos. A GSH hepática diminuiu no grupo PCM e aumentou no grupo PCM + EE. Os extratos mostraram um efeito positivo sobre o ácido ascórbico (ASA), uma vez que foram capazes de restaurar os níveis dos parâmetros que foram alterados pelo PCM. Houve um aumento da atividade de ALT e AST no plasma dentro do grupo PCM. Embora a ALT tenha diminuído nos grupos PCM + rutina, PCM + EE e PCM + EA, EE e EA não afetaram a AST. O efeito antioxidante mais forte foi observado para o EE, provavelmente devido à presença dos compostos fenólicos epicatequina e epiafzelequina, assim como à maior concentração de fenóis totais e um excelente potencial antioxidante observado no teste DPPH·.

PALAVRAS-CHAVE:
estresse oxidativo; intoxicação aguda; acetaminofeno; copaíba

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