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Efeito da suplementação de taurina sobre o crescimento e parâmetros fisiológicos sanguíneos de juvenis de pirarucu

RESUMO

Para algumas espécies de peixe, a suplementação de taurina na dieta tem-se mostrado necessária em dietas com grande utilização de proteínas vegetais em substituição à farinha de peixe. Na natureza, o pirarucu, Arapaima gigas se alimenta de itens animais ricos em taurina, portanto este estudo avaliou o efeito da suplementação de taurina (0; 0,5; 1; 1,5 e 3%) sobre o crescimento e parâmetros fisiológicos sanguíneos de juvenis da espécie. Uma ração comercial foi utilizada como dieta basal para as dietas experimentais. Trezentos peixes (20,8 ± 2,3 g) foram aleatoriamente distribuídos em 15 tanques e alimentados durante 28 dias. Ao final do ensaio, a suplementação de taurina nas dietas não afetou crescimento, consumo de alimento e eficiência alimentar dos peixes. As quantidades iniciais de taurina (0,18%) e metionina (1,13%) da ração comercial (dieta 0% taurina) foram aparentemente suficientes para promover o crescimento adequado do pirarucu sem alteração dos principais parâmetros fisiológicos do sangue. Futuros estudos que avaliem se a taurina é condicionalmente essencial para pirarucu alimentado com dietas deficientes em metionina são necessários para elucidar a funcionalidade deste nutriente para a espécie.

PALAVRAS-CHAVE:
farinha de peixe; proteínas vegetais; metionina; Arapaima gigas

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