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Fertility and acidity status of latossolos (oxisols) under pasture in the Brazilian Cerrado

A região do Cerrado, com 50 milhões de hectares de pastagens cultivadas, responde por 55% da carne bovina produzida no Brasil. Há estimativas indicando que entre 70 e 80% destas pastagens apresentam algum grau de degradação, o que leva a baixa produtividade. No entanto, até o presente, poucos trabalhos foram desenvolvidos em escala regional. O objetivo deste trabalho foi avaliar a fertilidade e a acidez de Latossolos sob pastagens na região do Cerrado e comparar a variabilidade das características dos solos em escala regional. A amostragem foi realizada em duas profundidades, superficial (0,0-0,2 m) para avaliação da fertilidade e acidez e subsuperficial (0,60,8 m), utilizada para classificar os solos. A maioria dos solos apresentou teores de nutrientes abaixo do recomendado para o adequado desenvolviento das pastagens. Independentemente da textura, aproximadamente 90% dos solos apresentaram baixa ou muito baixa disponibilidade de P. Apenas 7-14% dos solos apresentaram baixo pH, alta saturação por Al e acidez acima do nível crítico. Exceto para o N, não houve diferença significativa nos níveis de fertilidade e acidez entre os Latossolos Vermelhos e os Latossolos Vermelho-Amarelos.

capacidade de troca de cátions; alumínio trocável; disponibilidade de fósforo; degradação do solo; carbono total


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