Acessibilidade / Reportar erro

Analysis of the marine shrimp culture production chain in Southern Brazil

O presente estudo foi elaborado para identificar e descrever os principais elos da cadeia produtiva no município de Laguna, região que historicamente constitui-se em principal área de produção de camarão marinho (Litopenaeus vannamei) em Santa Catarina, Brasil. O estudo foi desenvolvido de abril a julho de 2005, a partir de uma prévia identificação do processo produtivo local, através de observação, entrevistas e busca bibliográfica. Foram elaborados questionários específicos para os vários segmentos atrelados à atividade local. Foi realizado um total de 90 entrevistas, pretendendo-se fazer um acompanhamento do desempenho e funcionalidade da cadeia produtiva desde os insumos necessários à produção até o momento da aquisição do camarão pelo consumidor final. Os resultados indicam que todos os elos descritos necessitam ações que visem desde o melhoramento sanitário e genético das pós-larvas até a comercialização do produto. Desburocratização dos órgãos públicos, maior acesso ao crédito para investimentos, melhorias nas práticas produtivas, capacitação da mão-de-obra técnica e produtiva e redução de custos produtivos não ocorrerão até haver uma normalização das políticas industriais e de comercialização da produção local.

Litopenaeus vannamei; carcinicultura; riscos produtivos; cadeia produtiva


Academia Brasileira de Ciências Rua Anfilófio de Carvalho, 29, 3º andar, 20030-060 Rio de Janeiro RJ Brasil, Tel: +55 21 3907-8100 - Rio de Janeiro - RJ - Brazil
E-mail: aabc@abc.org.br