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Qualitative characteristics of meat from cull cows of different genotypes and age class slaughter under different finishing systems: a meta-analytic approach

O objetivo deste estudo foi avaliar, por meio de meta-análise, a qualidade da carne de vacas de acordo com o genótipo, sistema de terminação e classe de idade ao abate. A partir de uma pesquisa na internet, foram identificados 15 artigos com informações relacionadas à qualidade da carne de vacas para abate. Os dados foram agrupados conforme o genótipo das vacas, sendo eles: definidos zebuínos ou continentais, cruzados zebuínos x britânicos ou zebuínos x continentais; conforme o sistema de terminação: confinamento ou pastagem; em relação à idade de abate, sendo ela: até 4 anos (jovem), de 4 a 8 anos (adulta) ou mais de 8 anos de idade (velha). A carne das vacas mestiças continentais foi mais macia que a dos demais genótipos, seja através do painel de avaliadores ou pelo Shear. A carne de vacas terminadas em confinamento demonstrou maior grau de marmorização em relação à carne das fêmeas terminadas em pastagem. A redução da idade de abate das vacas melhorou a coloração da carne. O genótipo das vacas afeta os aspectos organolépticos da carne enquanto o sistema de terminação e idade de abate afetam os aspectos sensoriais da carne.

confinamento; fêmeas bovinas; maciez; mestiças; shear; zebuína


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