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Effects of Jatropha curcas oil inLactuca sativa root tip bioassays

Jatropha curcas L. (Euphorbiaceae) é importante para a produção de biocombustíveis e como ingrediente de ração para animais. No entanto, a presença de ésteres de forbol no óleo e na torta tornam as sementes tóxicas. A toxicidade do óleo de J. curcas é frequentemente acessada através de testes em animais, levando-os à morte. A identificação de variedades melhoradas tóxicas e não tóxicas é importante para a utilização segura das sementes de J. curcas e subprodutos para evitar a sua toxicidade ambiental. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi propor um bioensaio, rápido usando uma planta como um modelo para avaliar a toxicidade do óleo de J. curcas, sem a necessidade de sacrificar nenhum animal. A toxicidade do óleo de J. curcas foi evidente na germinação, no crescimento radicular e nos testes de aberrações cromossômicas em Lactuca sativa. Foi demonstrado que as sementes de J. curcas contêm compostos naturais que exercem efeitos fito-, cito e genotóxicos na alface, e que os ésteres de forbol atuam como agentes aneugênicos, levando à formação de células com cromossomos pegajosos e c-metáfase. Em conclusão, os testes aplicados demonstraram reprodutibilidade, o que é importante para verificar a extensão da desintoxicação e para determinar doses tóxicas, reduzindo assim o número de animais que seriam utilizados para os testes de toxicidade.

aberração cromossômica; razão de germinação; Lactuca sativa ; éster de forbol; crescimento radicular


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