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Extraction of bioactive compounds and free radical scavenging activity of purple basil (Ocimum basilicum L.) leaf extracts as affected by temperature and time

No presente estudo, a metodologia de superfície de resposta (MSR) foi utilizada para avaliar o efeito de tempo e temperatura de extração no conteúdo de compostos bioativos e atividade antioxidante de extratos de folhas de manjericão roxo (Ocimum basilicum L.). A estabilidade das antocianinas relacionada à temperatura, luz e copigmentação também foi estudada. O maior conteúdo de antocianinas foi 64,70 mg/100 g a 30 °C e 60 min. A degradação das antocianinas com diferentes temperaturas e em presença de luz seguiu uma cinética de primeira ordem e a energia de ativação foi 44,95 kJ/mol. Todos os extratos expostos à luz apresentaram tempos de meia vida semelhantes. Enquanto que os extratos protegidos da luz em presença dos copigmentos apresentaram um aumento do tempo de meia vida: 856,49 h para o ácido gálico e 923,17 h o ácido fítico enquanto que para o controle foi de 152,67 h. Estes resultados indicam claramente que o manjericão roxo é uma potencial fonte de compostos bioativos estáveis.

antocianinas; extração; pigmentos; metodologia de superfície de resposta


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