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Chemical, enzymatic and cellular antioxidant activity studies of Agaricus blazei Murrill

Cogumelos apresentam propriedades nutricionais e medicinais bastante empregadas na manutenção da saúde humana e têm sido considerado por pesquisadores como possíveis fontes de seqÜestradores de radicais livres. Neste trabalho, as propriedades antioxidantes de extratos aquosos de Agaricus blazei Murill, produzidos por maceração e decocção, são demonstrados in vitro. A resistência à oxidação é demonstrada através de três mecanismos: i) inibição de processos oxidativos enzimáticos, with 100% de inibição da HRP (horseradish peroxidase) e MPO (myeloperoxidase); ii) inibição do estresse oxidativo celular, com 80% de inibição do oxidative burst de neutrófilos polimorfonucleares (PMN) e iii) ação direta sobre espécies reativas, com 62% e 87% de supressão do HOCl e ânion superóxido (O2• –), respectivamente. A partir destes dados, concluise que o extrato aquoso deste cogumelo tem significativa capacidade antioxidante, indicando sua possível aplicação para propósitos nutracêuticos e medicinais.

Agaricus blazei Murril; antioxidantes; espécies oxidantes; quimiluminescência; neutrófilos polimorfonucleares


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