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Physico-chemical and sensory evaluation of potato (Solanum tuberosum L.) after irradiation

RESUMO

Este trabalho avaliou os efeitos da radiação ionizante sobre as características físico-químicas e sensoriais de batata inglesa da cultivar Ágata (Solanum tuberosum L.), incluindo brotamento e a deterioração, com o objetivo final de aumentar a vida de prateleira. Para isso, quatro grupos de amostras foram colhidos na fase de maturação. Três destes grupos foram separadamente expostos a uma fonte de Co-60, recebendo respectivas doses de 0,10, 0,15 e 2,00 kGy, enquanto que o grupo não irradiado foi mantido como controle. Todas as amostras foram armazenadas durante 35 dias a 24 ° C (± 2) e a 39% de umidade relativa. Os seguintes aspectos foram avaliados: brotamento, podridão, perda de peso, textura, cor da polpa, umidade, aparência externa e interna, aroma, teor de sólidos solúveis, acidez titulável, vitamina C, proteínas, amido e glicose. Os resultados indicaram que a dose de 0,15 kGy foi a mais eficaz para reduzir a germinação e perdas pós-colheita, sob as condições estudadas.

Palavras-chave:
conservação; irradiação; batata; deterioração; armazenamento

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