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The use of rocks to improve family agriculture in Brazil

Durante a segunda metade do século 20, a introdução de novas tecnologias agrícolas viabilizou a revolução naprodução de alimentos, mas este fato causou também uma profunda deterioriazação na relação dos homens com o ambiente natural. Nos países tropicais, especialmente aqueles em desenvolvimento, os recordes de safras foram acompanhados de êxodo rural, devastação e erosão dos solos. A pesquisa sobre o uso da técnica de Rochagemaqui descrita pretende ser uma alternativa tecnológicaambientalmente correta e socialmente responsável para os problemas mencionados. A técnica de Rochagem está baseada no rejuvenescimento e conservação de solos por meio da adição de pós de determinados tipos de rochas enriquecidas em fósforo, cálcio, magnésio, potássio e micronutrientes. A pesquisa foi desenvolvida segundo os pressupostos interdisciplinares e foi conduzida em meio aos agricultores familiares de um assentamento rural localizado no Estado de Minas Gerais, Brasil. Os principais resultados demonstraram que essa tecnologia é uma alternativa de baixo custo e extremamente simples para fertilizar ou recuperar solos degradados, que pode conduzir a sustentabilidade e, também, produções compatíveis de forma que os agricultores possam permanecer em seus lotes. Os resultados da pesquisa mostram que o uso da Rochagem apresenta vantagens econômicas, ambientais e produtivas significativas, em culturas de milho, arroz, mandioca, cana-de-açúcar, e hortifrutigranjeiros em comparação à adubação convencional. A fertilização da terra pela própria terra segue os ensinamentos da natureza (processos naturais), mantendo os níveis de produção comsustentabilidade e preservação dos solos.

rochagem; nutrientes; agricultura familiar


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