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Feeding habits of coypu (Myocastor coypus Molina 1978) in the wetlands of the Southern region of Brazil

O objetivo deste estudo foi determinar a dieta do ratão-do-banhado (Myocastor coypus), em duas regiões (áreas alagadas em Santa Isabel do Sul - Área 1 e Fazenda Santa Marta - Área 2), na região sul do Brasil, utilizando microhistological análises de fezes. Foram identificadas 24 espécies de plantas nas amostras de fezes coletadas. Entre as espécies identificadas, nove são comuns a dieta dos animais de ambas as áreas, não sendo detectada a presença de Oriza sativa em nenhuma das amostras. Entre as espécies identificadas, 84% e54% da dieta do ratão-do-banhado, nas Áreas 1 e 2 respectivamente, são plantas aquáticas. A família Poaceae foi a mais abundante, sendo encontrada em 82% das amostras de ambasas áreas. Paspalum disthichum (Área 1) e Panicum tricholaenoides (Área 2), foram as espécies mais frequentes na dieta do ratão-do-banhado. A comparação da dieta de ambas as áreas mostrou que a alimentação varia dependendo do tipo de habitat, condições ambientais e de disponibilidade alimentar. A ausência de arroz na nossa análise pode ser um indicativo de que a preservação de áreas nativas ao redor de cursos d'água, evita que o ratão-do-banhado utilize as culturas de arroz.

ratão-do-banhado; dieta; seleção de alimento; herbivoria


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