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Inhibition of proteases and phospholipases A2 from Bothrops atrox and Crotalus durissus terrificus snake venoms by ascorbic acid, vitamin E, and B-complex vitamins

RESUMO

A inibição enzimática por compostos naturais e/ou de baixo custo pode representar um valioso adjuvante ao tratamento soroterápico tradicional realizado em casos de ofidismo, com vistas a amenizar principalmente os efeitos locais do envenenamento. Objetivou-se avaliar in vitro possíveis interações entre vitaminas e enzimas presentes nas peçonhas de Bothrops atrox e Crotalus durissus terrificus. Ensaios de inibição de proteólise (substratos: azocaseína, colágeno, gelatina e fibrinogênio), hemólise, coagulação, hemaglutinação, foram realizados utilizando diferentes proporções de vitaminas em face de inibir à dose mínima efetiva de cada peçonha. As vitaminas foram responsáveis por reduzir 100% a quebra da azocaseína por peçonha de C.d.t., a trombólise induzida por B. atrox e a fibrinogenólise induzida por ambas as peçonhas. Sugere-se a presença de interações de vitaminas com o sítio ativo das enzimas, como por exemplo, interações entre regiões hidrofóbicas presentes nas enzimas e vitamina E, assim como, inibição de algumas atividades por mecanismo de ação antioxidante.

Palavras-chave:
propriedades antiofídicas; antioxidantes; células sanguíneas; processos hemostáticos; inibidores naturais

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