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Uptake and translocation of Cd and Zn in two lettuce cultivars

Excesso de metais pesados em solos agrícolas é motivo de preocupação uma vez que pode diminuir a produção econômica devido à toxidez e reduzir a qualidade do produto devido ao acúmulo de metais nas partes comestíveis. Entre espécies, e mesmo entre cultivares, há natural variação na absorção, translocação e distribuição dos elementos traço. Foi avaliada a transferência de Cd e Zn do solo para duas cultivares de alface (Lactuca sativa L.), cultivadas em casa de vegetação em experimentos individuais para Cd e Zn. Produção de matéria fresca e seca e concentrações de Cd e Zn foram determinados. A cultivar CRV mostrou maior potencial de crescimento comparado à CMM, nos dois experimentos. A translocação de Cd e Zn das raízes para a parte aérea aumentou com o aumento das doses de Cd ou Zn adicionadas ao solo, para ambas cultivares. Houve translocação de Cd das folhas jovens para as velhas na CMM, mas não na CRV, enquanto para Zn a translocação ocorreu para as duas cultivares, sendo maior na CRV. Nas duas cultivares, as concentrações de Cd e Zn foram maiores (e as produções de matéria seca, menores) nas folhas velhas em comparação com as novas. As cultivares CRV e CMM acumulam Cd nas folhas de forma distinta, ocorrendo maior acúmulo na CRV. Também para Zn, a CRV acumula mais o nutriente nas folhas do que a CMM.

cádmio; qualidade de alimentos; alface; nutrição de plantas; solo; zinco


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