Acessibilidade / Reportar erro

The effects of coconut oil supplementation on the body composition and lipid profile of rats submitted to physical exercise

Este estudo tem como objetivo verificar os efeitos da suplementação de óleo de coco (SOC) na composição corporal e no perfil lipídico de ratos submetidos ao exercício físico. Os animais (n=6 por grupo) foram divididos aleatoriamente em: G1=sedentários e não-suplementados (Grupo Controle), G2=sedentários e suplementados, G3=exercitados e não-suplementados e G4=exercitados e suplementados. O protocolo da SOC foi 3 mL/Kg de massa corporal por gavagem durante 28 dias. O exercício físico foi o treinamento de salto vertical durante 28 dias. Foram avaliados o perfil da massa corporal, Índice de Lee, glicemia e perfil lipídico. A SOC não modificou a massa corporal, mas a massa corporal magra foi menor no G3 em relação ao G2. O Índice de Lee final classificou G1 e G2 como obesos (>30g/cm). O perfil lipídico mostrou que o colesterol total estava menor no G3, a concentração de LDL-c estava menor no G2, as concentrações de triglicerídeos, VLDL-c e HDL-c estavam maiores nos G2 e G4 em relação aos G1 e G3. A suplementação promoveu diminuição da razão LDL-c/HDL-c. Conclui-se que a SOC associada ou não ao exercício físico piora alguns parâmetros lipídicos, como os níveis de triglicerídeos e VLDL-c, sugerindo cuidado com o uso de suplementos lipídicos.

Cocos nucifera; razão LDL-c/HDL-c; perfil lipídico; nutrição; ratos; treinamento de salto vertical


Academia Brasileira de Ciências Rua Anfilófio de Carvalho, 29, 3º andar, 20030-060 Rio de Janeiro RJ Brasil, Tel: +55 21 3907-8100 - Rio de Janeiro - RJ - Brazil
E-mail: aabc@abc.org.br