O objetivo deste estudo foi avaliar a hepatoproteção do extrato de folhas de videira (Vitis labrusca) orgânica e convencional. Foram avaliados o conteúdo de polifenóis totais e os polifenóis isolados por HPLC. Os animais receberam injeções intraperitoneais de salina ou extratos (de folha orgânica ou convencional - 30 mg/kg), durante 14 dias. No 15º dia, os ratos receberam tetracloreto de carbono (CCl4) ou óleo mineral (i.p.). Após 4 horas, os animais foram eutanasiados. A análise da atividade das enzimas hepáticas (AST, ALT, GGT) foi feita usando soro, obtido através do sangue e os níveis de peroxidação lipídica (TBARS), oxidação proteica (Carbonil), e da atividade das enzimas antioxidantes superóxido dismutase e catalase foram analisados no fígado. Os resultados demonstraram que o extrato orgânico é mais rico em polifenol e resveratrol do que o convencional. Ambos os extratos previnem a peroxidação lipídica e oxidação proteica gerada pelo CCl4. Além disto, os extratos demonstraram capacidade em modular a atividade de SOD e CAT, bem como em estabelecer um equilíbrio na relação de SOD/CAT. Nós também encontramos que o CCl4 aumentou os níveis de AST e GGT, e que ambos os extratos previnem isto. Estes resultados indicam que os extratos de folhas de videira, ambos, orgânico e convencional, podem prevenir desordens do fígado.
estresse oxidativo; tetracloreto de carbono; hepatoproteção; uvas; compostos fenólicos