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Low water quality in tropical fishponds in southeastern Brazil

A expansão da aquicultura no mundo tem causado fortes impactos ambientais. Um dos principais impactos é a eutrofização, por causa do necessário uso de fertilizantes para o crescimento de peixes, o que resulta em baixa qualidade da água e promove florações de algas, sobretudo de cianobactérias. Para avaliar se a qualidade da água em 30 sistemas de pisciculturas no sudeste do Brasil atinge os requerimentos da legislação brasileira, foram analisadas as condições bióticas e abióticas da água. Espera-se que os altos níveis de nutrientes ocasionados pela fertilização promovam uma redução na qualidade da água. Nós também analisamos cianotoxinas no seston e no músculo dos peixes em alguns sistemas onde cianobactérias foram dominantes. Os sistemas de pisciculturas variaram de eutróficos a hipereutróficos com altas biomassas de cianobactérias. Apesar das cianobactérias serem dominantes na maioria dos sistemas, cianotoxinas ocorreram em baixas concentrações provavelmente porque somente duas das 12 espécies dominantes foram potencialmente produtoras de microcistinas. As altas concentrações de fósforo promoveram baixa qualidade da água, com aumento de cianobactérias, clorofila-a, turbidez e de coliformes termotolerantes e com depleção do oxigênio dissolvido. De acordo com a legislação brasileira, todos os 30 sistemas foram considerados inapropriados para o cultivo de peixes, em pelo menos um dos parâmetros medidos. Além disso, nenhum dos sistemas apresentou todas as variáveis de qualidade da água analisadas dentro dos limites aceitos para sistemas destinados ao cultivo de peixes, de acordo com a legislação brasileira. Nossos resultados indicam a necessidade de um melhor manejo e um rigoroso controle dos sistemas de aquicultura para minimizar os impactos da eutrofização e garantir uma boa qualidade do alimento produzido.

cianobactéria; cianotoxinas; eutrofização; pisciculturas


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