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Physiological behavior of bean's seeds and grains during storage

O feijão é um dos alimentos utilizados para suprir as necessidades energéticas da dieta dos brasileiros, sendo necessário que os agricultores utilizem sementes de alto potencial fisiológico. O objetivo foi avaliar a qualidade fisiológica de feijões armazenados por 360 dias. As análises foram realizadas nos tempos 0, 30, 90, 180, 270 e 360 dias após a recepção das sementes (S1 e S2) e grãos (G1 e G2) da cultivar BRS Esplendor. Foram realizados os testes de germinação, envelhecimento acelerado, frio, índice de velocidade de germinação, comprimento médio da parte aérea e raiz. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado em parcelas subdivididas no tempo e as médias comparadas pelo teste de Tukey, ao nível de 5% de probabilidade. A germinação das sementes não foi afetada para S2, enquanto que para S1 e G1 a queda foi significativa. O vigor dos grãos do campo 1 declinou de 91 para 50% e de 93 para 76%, pelos testes de envelhecimento acelerado e a frio, respectivamente, após 360 dias. O índice de velocidade dos testes de germinação realizados apresentou queda durante o experimento. Os grãos do campo 1 apresentaram menor qualidade fisiológica. Os testes de envelhecimento acelerado e frio, através do parâmetro índice de velocidade de germinação, evidenciaram a queda do vigor da cultivar BRS Esplendor. O período de armazenamento influenciou a qualidade fisiológica dos feijões testados.

germinação; Phaseolus vulgaris L.; qualidade fisiológica; vigor


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