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Efeito da temperatura radicular na resistência ao movimento de água no cacaueiro (Theobroma cacao L.)

Radicular temperature effects in water movement resistence in cacao tree (Theobroma cacao L.)

Resumos

O efeito da temperatura radicular na resistência ao movimento de água foi estudada em plântulas de cacau (Theobroma cacao L. cv. Catongo) sob condições de casa de vegetação e a temperaturas radiculares de 10, 20, 30 e 40ºC, em folhas cobertas com papel de alumínio e sacos de polieteileno preto e em folhas descobertas. As folhas estavdf am localizadas na parte basal, intermediária e apical do caule. Mediram-se trocas gasosas foliares utilizando o sistema portátil de fotossíntese LI-6000. O potencial hídrico e o osmótico foram mensurados por psicrometria. O potencial de turgor foi estimado por diferença entre o potencial hídrico e o osmótico. Os resultados obtidos sugerem que a resistência ao movimento de água nas plântulas de cacau depende do fluxo transpiracional e que a variação dos gradientes do potencial hídrico na planta é determinada por temperaturas radiculares maiores de 30ºC. As trocas gasosas, a temperaturas radiculares diferentes, dependem do estado hídrico da planta.

Cacau; resistência ao movimento de água; temperatura radicular


The effects of root temperature on water movement resistance were studied on cacao (Theobroma cacao L. cv Catongo) seedlings under greenhouse conditions at root temperatures of 10, 20 30 and 40ºC, on leaves covered with aluminum foil and black plastic bags and on uncovered leaves. The leaves were located at the base, intermediates part and apex of the stem. Gas exchange measurements were done utilizing a LI-6000 portable photosynthetic system. Water and osmotic potential were measured by psychrometry. Turgor potential was estimated as the difference between water potential and osmotic potential. The results suggested that the resistance to water movement depends on the transpirational flux and that the water potential gradients across the plant vary at temperatures greater than 30ºC. Gas exchanges, at diferent root temperature, depend on the water status of the plant.

Cacao; Resistance to water movement; Root temperature


Efeito da temperatura radicular na resistência ao movimento de água no cacaueiro (Theobroma cacao L.)* * Trabalho apresentado no XLI Congresso Nacional de Botânica, Fortaleza - CE.

Radicular temperature effects in water movement resistence in cacao tree (Theobroma cacao L.)

Solange Maria Costa de AmorimI; Raúl René ValleII

IBiologa, M.S. Profª. Inst. de Biol. UFBA, Salvador, BA. 40210

IIEng. Agr. Ph.D. Pesquisador CEPLAC/CEPEC C.P. 07, Itabuna, Ba. 45600

RESUMO

O efeito da temperatura radicular na resistência ao movimento de água foi estudada em plântulas de cacau (Theobroma cacao L. cv. Catongo) sob condições de casa de vegetação e a temperaturas radiculares de 10, 20, 30 e 40ºC, em folhas cobertas com papel de alumínio e sacos de polieteileno preto e em folhas descobertas. As folhas estavdf am localizadas na parte basal, intermediária e apical do caule. Mediram-se trocas gasosas foliares utilizando o sistema portátil de fotossíntese LI-6000. O potencial hídrico e o osmótico foram mensurados por psicrometria. O potencial de turgor foi estimado por diferença entre o potencial hídrico e o osmótico. Os resultados obtidos sugerem que a resistência ao movimento de água nas plântulas de cacau depende do fluxo transpiracional e que a variação dos gradientes do potencial hídrico na planta é determinada por temperaturas radiculares maiores de 30ºC. As trocas gasosas, a temperaturas radiculares diferentes, dependem do estado hídrico da planta.

Palavras-chave: Cacau, resistência ao movimento de água, temperatura radicular

ABSTRACT

The effects of root temperature on water movement resistance were studied on cacao (Theobroma cacao L. cv Catongo) seedlings under greenhouse conditions at root temperatures of 10, 20 30 and 40ºC, on leaves covered with aluminum foil and black plastic bags and on uncovered leaves. The leaves were located at the base, intermediates part and apex of the stem. Gas exchange measurements were done utilizing a LI-6000 portable photosynthetic system. Water and osmotic potential were measured by psychrometry. Turgor potential was estimated as the difference between water potential and osmotic potential. The results suggested that the resistance to water movement depends on the transpirational flux and that the water potential gradients across the plant vary at temperatures greater than 30ºC. Gas exchanges, at diferent root temperature, depend on the water status of the plant.

Key words: Cacao, Resistance to water movement, Root temperature.

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Agradecimentos

À minha mãe Regina (in memoriam) cuja cooperação para a concretização desta dissertação de mestrado foi constante.

Recebido em 15-7-91.

Aceito em 4-6-92

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  • *
    Trabalho apresentado no XLI Congresso Nacional de Botânica, Fortaleza - CE.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      13 Jun 2011
    • Data do Fascículo
      Jul 1992

    Histórico

    • Aceito
      04 Jun 1992
    • Recebido
      15 Jul 1991
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