Acessibilidade / Reportar erro

Perfil nutricional de pacientes em programa multidisciplinar de tratamento da obesidade grave e em pré-operatório de cirurgia bariátrica

RACIONAL:

Com o avanço da obesidade nos últimos anos, a procura pela cirurgia bariátrica tem aumentado de forma alarmante. O aconselhamento nutricional no período pré-operatório é de grande importância, pois contribui para maior taxa de sucesso no pós-operatório.

OBJETIVO:

Avaliar o perfil nutricional dos pacientes inseridos em um programa multidisciplinar para o tratamento da obesidade grave e em pré-operatório de cirurgia bariátrica, caracterizando o consumo de nutrientes saudáveis.

MÉTODOS:

Foi realizada análise retrospectiva de 30 pacientes sendo coletadas informações pessoais, antropométricas e dietéticas por meio de recordatórios de 24 horas. A análise da ingestão energética foi realizada no programa Dietpro 5.1 Profissional(r). O tratamento estatístico do consumo calórico foi realizado pelo teste ANOVA com post hoc por Bonferroni e para os dados antropométricos foi utilizado o teste t pareado.

RESULTADOS:

Do total dos pacientes 73% eram mulheres e 27% homens, com idade de 48,4+12,9 e 49,8+8,1, respectivamente. Foi observado menor peso na 5ª consulta quando comparado com a 1ª. Houve diminuição no consumo calórico nas 2ª, 3ª, 4ª e 5ª consultas quando comparadas com a 1ª. Observou-se que na 5ª consulta mais de 50% dos pacientes realizavam seis refeições ao dia. Houve aumento no consumo de frutas ao longo das consultas chegando a 72,2% dos pacientes que consumiam de uma a duas porções de frutas ao dia. A ingestão de verduras e legumes era elevada em todas as consultas no período pré-operatório e o consumo de produtos integrais, apesar de baixo, aumentou ao longo do período pré-operatório, alcançando 30% da população ao final do estudo.

CONCLUSÃO:

Houve diminuição do peso corporal, tendência na redução do IMC e circunferência do abdome e melhora quantitativa e qualitativa do consumo alimentar da população estudada.

Cirurgia bariátrica; Obesidade; Avaliação nutricional


Colégio Brasileiro de Cirurgia Digestiva Av. Brigadeiro Luiz Antonio, 278 - 6° - Salas 10 e 11, 01318-901 São Paulo/SP Brasil, Tel.: (11) 3288-8174/3289-0741 - São Paulo - SP - Brazil
E-mail: revistaabcd@gmail.com