Acessibilidade / Reportar erro

GUIA ALIMENTAR BARIÁTRICO: MODELO DO PRATO PARA PACIENTES SUBMETIDOS À CIRURGIA BARIÁTRICA

RESUMO

Racional:

o Modelo de Prato Bariátrico (MPB) pode ser uma forma adequada de orientação nutricional após a cirurgia da obesidade.

Objetivo:

Criar um guia alimentar, baseado no Modelo de Prato para educação nutricional de pacientes bariátricos.

Método:

Foi revisado o The Plate Model2, modelo de prato sugerido inicialmente para pacientes dislipidêmicos e hipertensos com o intuito de adaptá-lo ao paciente bariátrico que necessita de educação nutricional efetiva em longo prazo.

Resultados:

A adaptação foi feita considerando que o uso de proteínas de alto valor biológico é a prioridade no MPB, seguido de vitaminas e minerais e por último os carboidratos, especialmente os integrais.

Conclusão:

O MPB é ferramenta que pode ser usada de maneira efetiva na educação nutricional de pacientes bariátricos.

DESCRITORES:
Guia alimentar; Modelo de prato; Cirurgia bariátrica.

Colégio Brasileiro de Cirurgia Digestiva Av. Brigadeiro Luiz Antonio, 278 - 6° - Salas 10 e 11, 01318-901 São Paulo/SP Brasil, Tel.: (11) 3288-8174/3289-0741 - São Paulo - SP - Brazil
E-mail: revistaabcd@gmail.com