Suter et al., 2007, Suíça |
300 pacientes após BG, 600 após BGYR, 75 não obesos e 55 obesos não operados |
Prospectivo |
Desenvolver um questionário para avaliar tolerância alimentar no acompanhamento pós-operatório |
Trimestralmente durante o 1º ano de pós-operatório, a cada dois anos a partir do 2º ao 5º anos pós-operatório, e depois anualmente |
Pacientes após BGYR apresentaram melhor tolerância alimentar ao longo do tempo comparados à BG; o questionário é confiável, de fácil utilização e cômodo ao paciente |
Schweiger et al.,2010, Israel |
218 pacientes (99 após BGYR, 49 após BG laparoscópica ajustável, 56 após GV e 14 após derivação biliopancreática com duodenal switch) |
Prospectivo |
Avaliar tolerância alimentar e qualidade da alimentação comparando com técnica cirúrgica e tempo de pós-operatório |
Pacientes divididos em 3 grupos de acordo com o pós-operatório: 3-6 meses, 6-12 meses e mais que 12 meses; questionário aplicado uma única vez em cada grupo |
Pacientes após BG laparoscópica ajustável tiveram menor qualidade de alimentação quando comparada às demais técnicas avaliadas pelo estudo |
D'Hont et al., 2011, Bélgica |
83 pacientes após GV laparoscópica e 83 não obesos |
Retrospectivo |
Comparar o grupo submetido à GV laparoscópica com o de não obesos |
No pós-operatório de GV laparoscópica, não sendo especificado em qual momento |
A tolerância foi significativamente maior em pacientes não obesos |
Keren et al., 2011, Israel |
119 pacientes após GV laparoscópica, 83 acompanhados regularmente no pós-operatório e 36 irregularmente |
Retrospectivo |
Comparar os 2 grupos pós-cirúrgicos de GV laparoscópica |
Em ambos os grupos ao completar 30 meses de acompanhamento pós-operatório |
O grupo que apresentou consultas regulares na clínica apresentou melhor tolerância alimentar |
Romy et al., 2012, Suíça |
442 pacientes (221 após a GV e 221 após BGYR) |
Prospectivo |
Comparar as duas técnicas cirúrgicas |
Com 1, 2, 3, 4 e 5 anos de pós-operatório |
A tolerância alimentar foi melhor e manteve-se inalterada após BGYR |
Ramón et al., 2011, Espanha |
105 pacientes, 64 submetidos à GV e 41 à bypass gástrico |
Prospectivo |
Avaliar o impacto da GV e do bypass gástrico na qualidade de alimentação |
Pré-operatório e 3, 6, 12 e 24 meses de pós-operatório |
A qualidade da alimentação piorou nos primeiros meses de pós-operatório, melhorando progressivamente. Não houve diferenças entre as técnicas avaliadas |
Overs et al., 2012, Austrália |
129 pacientes (13 após BG ajustável, 41 após BGYR, 62 após GV e 14 pacientes obesos pré-cirúrgicos) |
Prospectivo |
Investigar e comparar a tolerância alimentar após BG ajustável, BGYR e GV |
Entre 2 a 4 anos de pós-operatório |
O grupo controle (obesos não operados) teve melhor tolerância alimentar. Pacientes após BG ajustável tiveram menor tolerância alimentar que as outras técnicas avaliadas |
Godoy et al., 2012, Brasil |
47 pacientes após BGYR |
Prospectivo |
Investigar o grau de tolerância alimentar após BGYR |
Média de 2 anos de pós-operatório |
Pacientes com menor nível socioeconômico demonstraram significante pior tolerância alimentar |
Sioka et al., 2013, Grécia |
110 pacientes após GV |
Prospectivo |
Avaliar o perfil alimentar após GV laparoscópica |
Grupo 1 (pós-operatório < 3 meses), grupo 2 (3-6 meses), grupo 3 (6-12 meses), grupo 4 (1-2 anos), grupo 5 (2-3 anos) e grupo 6 (> 3 anos) |
A tolerância alimentar melhora após o primeiro ano de GV laparoscópica |
Keren et al., 2014, Israel |
114 pacientes após GV laparoscópica |
Retrospectivo |
Avaliar a tolerância alimentar a longo prazo após GV laparoscópica |
Aos 30 e 60 meses de pós-operatório |
A tolerância alimentar aos 30 meses foi melhor que aos 60 meses, sendo a diferença não significativa |
Kafri et al., 2013, Israel |
37 pacientes (12 após GV laparoscópica revisada e 25 após GV laparoscópica primária) |
Prospectivo |
Investigar tolerância alimentar entre os dois grupos |
Média de 18 meses de pós-operatório nos dois grupos |
A tolerância alimentar foi menor na GV laparoscópica revisada |
Freeman et al., 2014, Austrália |
130 pacientes (14 controles obesos pré-cirúrgicos, 13 após BG ajustável, 62 após GV e 41 após BGYR) |
Prospectivo |
Avaliar a tolerância alimentar entre BG ajustável, GV e BGYR |
Entre 2 a 4 anos de pós-operatório |
Associação positiva entre tolerância alimentar e qualidade da dieta, baixa tolerância alimentar considerada como complicação pós-cirúrgica após BG ajustável quando comparada à GV e BGYR |
Kafri et al., 2011, Israel |
60 pacientes após GV laparoscópica |
Retrospectivo |
Avaliar tolerância alimentar em 2 momentos do pós-operatório |
Grupo 1 com mais de um ano de acompanhamento e grupo 2 com menos de um ano |
Melhora significativa da tolerância alimentar ao longo do tempo |
Acosta et al., 2010, Venezuela |
41 pacientes (23 após BGYR e 18 após GV laparoscópica) |
Prospectivo |
Avaliar modificações na qualidade de vida e tolerância aos alimentos após cirurgia bariátrica |
Pré-operatório e aos 3,6 e 9 meses de pós-operatório |
Piora da tolerância aos 3 meses de pós-operatório, melhorando ao longo do tempo |