RACIONAL:
A cirurgia bariátrica é considerada o único método efetivo para tratamento da obesidade refratária e, principalmente, para aqueles em que o tratamento clínico não obteve sucesso. No entanto, o surgimento de intolerâncias alimentares e manifestações clínicas após são bastante comuns.
OBJETIVO:
Identificar intolerâncias alimentares e sintomas associados em pacientes submetidos à técnica de Fobi-Capella sem anel gástrico.
MÉTODOS:
Trata-se de um estudo transversal com pacientes adultos que possuíam no máximo um ano de pós-operatório. Foram investigados dados demográficos, antropométricos, peso e estatura pré-cirúrgicos. O estado nutricional foi classificado de acordo com os critérios estabelecidos pela World Health Organization. Considerou-se intolerância alimentar a presença de náuseas, vômitos, diarreia ou distensão abdominal após ingestão de um alimento específico.
RESULTADOS:
A amostra foi composta por 61 pacientes que compareceram a consulta nutricional dos quais 26 (42,6%) apresentaram intolerância alimentar, sendo a maioria relacionada à carne vermelha (n=12; 34,3%) durante os primeiros seis meses da operação, havendo redução significativa entre os períodos de 0 a 6 meses e 7 a 12 meses (p=0,02). Dentre os sintomas relatados pelos pacientes, a náusea foi o mais recorrente até o 6º mês, porém sem diferença estatística entre os dois períodos (p=0,06).
CONCLUSÃO:
O procedimento de Fobi-Capella sem anel gástrico promoveu elevada frequência de intolerância às carnes em geral, principalmente para a vermelha, frango e peixe, nesta sequência; a náusea foi o sintoma mais frequente. Estes dados sugerem necessidade de acompanhamento nutricional adequado durante todo o período pós-operatório.
Cirurgia bariátrica; Alimentação; Sintomas