RESUMO
RACIONAL: Estudos anteriores mostraram uma relação entre a circunferência da panturrilha (CP) e desfechos em pacientes hospitalizados.
OBJETIVOS: Investigar a relação entre CP e desfecho clínico e nutricional em pacientes idosos hospitalizados (PIH) em uma enfermaria cirúrgica.
MÉTODOS: Este foi um estudo transversal com 417 PIH em uma enfermaria de cirurgia. Variáveis clínicas, antropometria e instrumentos de triagem nutricional como avaliação subjetiva global (ASG), mini avaliação nutricional (MAN) e triagem de risco nutricional (NRS) foram utilizados na investigação. Qui-quadrado, Mann-Whitney, Kruskal-Wallis, coeficiente de Spearman e análise de regressão linear múltipla foram usados para analisar os fatores associados a CP.
RESULTADOS: Menores valores de CP foram encontrados na faixa etária de 80 anos (p<0,0001), complicações (p=0,0269), risco nutricional pelo NRS (p<0,0001), ASG (p<0,0001) e MAN (p<0,0001). Sexo (p=0,0011; R2 parcial=0,01151), idade (p=0,0002; R2 parcial=0,06032), IMC (p≤0,0001; R2 parcial=0,40820) e circunferência do braço (CB) (p≤0,0001; R2 parcial=0,11890) foram variáveis que juntas estiveram associadas com a CP. Também houve relação entre ASG (p=0,0166; R2 parcial=0,00605) e ausência de complicações durante a internação (p=0,0047; R2= 0,01154) com a CP.
CONCLUSÕES: Sexo, idade, IMC e CB associaram-se conjuntamente com CP, ASG e ausência de complicações. CP é um indicador relevante em PIH na prática clínica.
DESCRITORES:
Estado nutricional; Antropometria; Pacientes internados; Idoso