EFEITO A CURTO PRAZO DA SUPLEMENTAÇÃO COM PROTEÍNA DO SORO DO LEITE SOBRE A QUALIDADE DE VIDA DE PACIENTES EM FILA DE ESPERA PARA O TRANSPLANTE HEPÁTICO: ENSAIO CLÍNICO RANDOMIZADO

Michelle Carvalho de Oliveira D’ALESSANDRO Amanda Dias GOMES Jéssica França MORAIS Yani Glaúcia Gomide MIZUBUTI Thales Antônio da SILVA Silvia Mauricio FERNANDES Larissa Loures MENDES Maria Isabel Toulson Davisson CORREIA Simone de Vasconcelos GENEROSO Sobre os autores

RESUMO

Racional:

A doença hepática crônica está associada à desnutrição que afeta negativamente a qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS).

Objetivo:

Avaliar o efeito da suplementação aguda de proteína do soro de leite na QVRS e no estado nutricional e funcional dos pacientes em lista de espera para o transplante hepático.

Métodos:

Ensaio clínico randomizado com pacientes à espera do transplante hepático que foram randomizados em dois grupos: PS (suplementação com proteína do soro de leite) e Controle (suplementação com caseína). Ambos os grupos receberam 40 g das proteínas (20 g pela manhã e 20 g à noite) por 15 dias. O estado nutricional e funcional foi avaliado. O balanço energético foi calculado como a diferença entre a ingestão energética (recordatório de 24 horas) e o gasto energético total (avaliado por calorimetria indireta). O questionário de doença hepática crônica (CDLQ) foi utilizado para avaliar a QVRS. Todas as medidas foram realizadas antes e após a intervenção.

Resultados:

Cinquenta e seis pacientes foram avaliados. A desnutrição esteve presente em 56,9% e, diretamente associada à baixa QVRS (p<0,05). A suplementação, com ambas as proteínas, não alterou o estado nutricional e funcional dos pacientes (p>0,05). Entretanto, a QVRS melhorou após a suplementação com PS e caseína, sem diferenças entre os grupos (p>0,05). Pacientes que alcançaram as necessidades proteicas e com balanço energético positivo tiveram maior escore de QVRS (4,9; p<0,05), sem diferenças entre os grupos (p>0,05).

Conclusão:

A desnutrição reduz substancialmente a QVRS. A suplementação aguda com PS ou caseína melhorou de forma similar a QVRS.

DESCRITORES:
Qualidade de vida; Proteína do soro do leite; Estado nutricional; Transplante hepático

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