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Comparação entre dois meios de cultura para avaliação in vitro da suscetibilidade a antifúngicos do complexo Sporothrix schenckii

FUNDAMENTOS: A metodologia padronizada para a determinação da sensibilidade aos antifúngicos frente ao complexo Sporothrix schenckii preconiza a utilização do meio de cultura Roswell Park Memorial Institute (RPMI) 1640 tamponado com ácido morfolinopropanosulfônico (MOPS). No entanto, este meio possui custo elevado, execução trabalhosa e esterilização por filtração. Já o caldo Sabouraud-dextrose é amplamente utilizado em micologia, de baixo custo e pode ser esterilizado por autoclavagem. OBJETIVO: Avaliar o desempenho do meio de cultura caldo Sabouraud-dextrose em substituição ao RPMI 1640-MOPS na determinação da sensibilidade de S. schenckii a antifúngicos. MÉTODO: Foram avaliados 48 isolados clínicos frente a cinco antifúngicos: itraconazol, cetoconazol, fluconazol, anfotericina B e terbinafina, utilizando a metodologia da microdiluição em caldo preconizada pelo protocolo M38-A2 do Clinical and Laboratory Standards Institute. RESULTADOS: Não houve diferenças significativas nas Concentrações Inibitórias Mínimas obtidas nos dois meios de cultura para todos os antifúngicos, com exceção da anfotericina B. Para este fármaco, foram obtidas faixas mais amplas de Concentrações Inibitórias Mínimas para caldo Sabouraud-dextrose do que para Roswell Park Memorial Institute-morfolinopropanosulfônico. CONCLUSÕES: O caldo Sabouraud-dextrose mostrou potencial para ser utilizado na avaliação in vitro da atividade antifúngica do complexo S. schenckii.

Antimicóticos; Esporotricose; Micoses; Sporothrix; Testes de sensibilidade microbiana


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