Dermatite atópica, alergia alimentar e intervenções dietéticas. Um conto de controvérsias

George V. Guibas Michael Makris Catherine Chliva Stamatios Gregoriou Dimitris Rigopoulos Sobre os autores

A Dermatite atópica é uma entidade que há tempos tem levantado controvérsias quanto à sua relação com a alergia alimentar. Com efeito, a disparidade interdisciplinar que existe na maneira em que dermatologistas e alergologistas percebem a interação entre alergia alimentar/dermatite atópica prejudica a elaboração de estratégias terapêuticas mais exatas e transmite mensagens conflitantes aos pacientes. Nessa estrutura conceitual, regimes de exclusão alimentar são considerados uma alternativa discutível. Com base nessa percepção, optamos por colocar ênfase nas percepções controvertidas ligadas a tais regimes terapêuticos e compartilhar nossa visão quanto à sua implementação adequada.

Dermatite atópica; Dieta; Hipersensibilidade alimentar


Sociedade Brasileira de Dermatologia Av. Rio Branco, 39 18. and., 20090-003 Rio de Janeiro RJ, Tel./Fax: +55 21 2253-6747 - Rio de Janeiro - RJ - Brazil
E-mail: revista@sbd.org.br