Concentrações de 25-hidroxivitamina D e níveis pressóricos em idosos hipertensos

25-hydroxyvitamin D concentrations and blood pressure levels in hypertensive elderly patients

OBJETIVO: Avaliar fatores relacionados à prevalência da hipovitaminose D e relação com pressão arterial em 91 idosos hipertensos de João Pessoa, PB/BR. MATERIAIS E MÉTODOS: Em estudo transversal, níveis de 25-hidroxivitamina D foram comparados com dados bioquímicos, antropométricos, dietéticos, tipo de pele, exposição solar e pressão arterial. RESULTADOS: A prevalência da inadequação da vitamina (25-hidroxivitamina D < 29 ng/mL) foi 33%. A concentração sérica de 25-hidroxivitamina D associou-se inversamente com a pressão arterial sistólica e positivamente com frequência semanal do consumo de peixes. As outras variáveis estudadas não mostraram associação significativa com 25-hidroxivitamina D. CONCLUSÃO: A prevalência da inadequação das concentrações de vitamina D foi elevada e relacionada com maior pressão arterial em idosos. Por outro lado, um maior consumo semanal de peixe está ligado a maiores concentrações da 25-hidroxivitamina D.

Idosos; deficiência de vitaminas; vitamina D; hipertensão


Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia Rua Botucatu, 572 - conjunto 83, 04023-062 São Paulo, SP, Tel./Fax: (011) 5575-0311 - São Paulo - SP - Brazil
E-mail: abem-editoria@endocrino.org.br