Acessibilidade / Reportar erro

Regulação hipotalâmica da ingestão alimentar e suas aplicações terapêuticas clínicas

As estimativas atuais sugerem que mais de 1 bilhão de pessoas apresentam sobrepeso e 300 milhões são obesas. O ganho de peso representa um desequilíbrio entre o gasto energético e o consumo alimentar. Esta revisão discute o controle hipotalâmico do apetite e destaca os pontos-chave no desenvolvimento de pesquisas para ampliar o nosso entendimento dos complexos mecanismos envolvidos nesta regulação. Núcleos situados no hipotálamo integram uma série de sinais com o sistema nervoso central controlando a ingestão alimentar e o gasto energético. As vias mais estabelecidas envolvem os neurônios orexigênicos NPY/AgRP e os neurônios anorexigênicos POMC/CART no núcleo arqueado (ARC) do hipotálamo. Esses neurônios se projetam do ARC para outros importantes núcleos hipotalâmicos, tais quais: paraventricular, dorsomedial, ventromedial e lateral. Além disso, existem várias projeções que vão e vem do tronco cerebral, das áreas corticais e das vias de retroalimentação que modulam o consumo alimentar.

Hipolátamo; obesidade; apetite; núcleo arqueado; orlistate; sibutramina


Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia Rua Botucatu, 572 - conjunto 83, 04023-062 São Paulo, SP, Tel./Fax: (011) 5575-0311 - São Paulo - SP - Brazil
E-mail: abem-editoria@endocrino.org.br