Fatores associados ao baixo risco cardiometabólico em mulheres obesas

Factors associated with low cardiometabolic risk in obese women

OBJETIVO: Identificar fatores associados ao baixo risco cardiometabólico (RCM) em mulheres obesas (MOb) atendidas em ambulatórios especializados do Sistema Único de Saúde (SUS), Salvador, Bahia, Brasil. SUJEITOS E MÉTODOS: Estudo caso-controle, pareado pela idade com 306 MOb, índice de massa corporal (IMC) > 30 kg/m², sendo 66 (21,6%) casos - todos não hipertensos, normolipídicos e não diabéticos e 240 (78,4%) controles. Dados secundários foram obtidos dos prontuários médicos e primários por meio de inquérito domiciliar e exames laboratoriais. Foram realizadas análises descritiva, bivariada e regressão logística condicional. RESULTADOS: Associações positivas, estatisticamente significantes, foram detectadas entre baixo RCM e consumo de frutas (> 3 porções/dia) (ORaj= 20,1; IC 95%: 5,6-71,9); PCR do 1º. quartil (ORaj= 4,1; IC 95%: 2,0-8,3) e da adiponectina plasmática (AdipoQ) a partir do 3º. quartil (ORaj = 2,3; IC 95%: 1,1-4,8). CONCLUSÃO: Este estudo sugere que dieta rica em fibras solúveis (> 3 porções de frutas/dia), valores da PCR < 3,70 mg/L e da AdipoQ > 10,00 µg/mL podem dificultar, retardar ou impedir o aparecimento de outros fatores de risco ou doenças metabólicas em MOb.

Fatores metabolicoprotetores; risco cardiometabólico; mulheres obesas


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