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Carcaça e componentes corporais de cordeiros lactentes em pastejo de azevém suplementados com leguminosa ou concentrado

Carcass and body components of suckling lambs grazing ryegrass and supplemented with legume or concentrate

RESUMO

O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito da suplementação privativa, com concentrado ou leguminosa, sobre as características da carcaça e dos componentes corporais de cordeiros lactentes mantidos em pastejo de azevém. Foram utilizados 27 cordeiros lactentes, distribuídos nos tratamentos que corresponderam aos sistemas de alimentação: cordeiros lactentes mantidos em pasto de azevém, cordeiros lactentes mantidos em pasto de azevém e suplementados com concentrado em comedouro privativo (creep feeding) e cordeiros lactentes mantidos em pasto de azevém e suplementados com leguminosa no pasto privativo (creep grazing). O concentrado era composto por milho, farelo de soja e calcário calcítico, e a leguminosa utilizada foi o trevo-branco. O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso. Os resultados foram submetidos à análise de variância, e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. O conteúdo do trato gastrintestinal juntamente com bile e urina e a proporção de esôfago foram maiores (P<0,05) nos cordeiros mantidos em pasto de azevém. As proporções de fígado e intestino grosso foram maiores (P<0,05) nos cordeiros suplementados com concentrado. Os sistemas alimentares testados produzem carcaças com características semelhantes. A suplementação, com leguminosa ou concentrado, altera os componentes corporais de cordeiros lactentes mantidos em azevém.

Palavras-chave:
fígado; intestino; ovinos; suplemento; trevo-branco

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