Acessibilidade / Reportar erro

Pigmentantes sintéticos para codornas japonesas alimentadas com rações à base de sorgo

RESUMO

O milho é o principal ingrediente energético nas rações. A fim de substituí-lo, vários ingredientes foram testados. Nesse sentido, destaca-se o sorgo, pois apresenta perfil bromatológico semelhante ao do milho. No entanto, por ser deficiente em carotenoides, sua inclusão na ração reduz a pigmentação da gema do ovo, o que pode ser corrigido por meio da adição de pigmentos sintéticos. Objetivou-se, com este estudo, avaliar o desempenho zootécnico e a qualidade dos ovos de codornas japonesas (Coturnix japonica) suplementadas com os pigmentantes sintéticos vermelho (cantaxantina) e amarelo (apoéster 10%). Foram utilizadas 150 codornas japonesas com 70 dias de idade, distribuídas de acordo com a ração experimental (R1: ração referência à base de milho; R2: ração à base de sorgo (RS); R3: RS + amarelo; R4: RS + amarelo + vermelho; R5: RS + vermelho), com seis repetições e cinco aves por unidade experimental, durante 28 dias. Foram avaliadas as características de desempenho, qualidade dos ovos, cor da gema e custo das rações. Equações de regressão dos efeitos da cor em função dos períodos foram estimadas, e as médias de tratamento foram comparadas pelo teste de Tukey com 0,05 de probabilidade. Não houve efeito significativo (P>0,05) dos aditivos sobre as características produtivas das codornas. Entretanto, a adição de pigmentantes sintéticos melhorou significativamente o perfil cromático das gemas dos ovos de codornas (P<0,05). A inclusão de pigmentantes sintéticos melhora a cor das gemas, porém deve ser avaliada de acordo com as exigências de mercado.

Palavras-chave:
análise cromática; cantaxantina; cor da gema

Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária Caixa Postal 567, 30123-970 Belo Horizonte MG - Brazil, Tel.: (55 31) 3409-2041, Tel.: (55 31) 3409-2042 - Belo Horizonte - MG - Brazil
E-mail: abmvz.artigo@gmail.com