Efeito da temperatura ambiente e da umidade relativa do ar sobre a freqüência de ingestão de alimentos e de água e de ruminação em vacas da raça Holandesa

Effect of air temperature and humidity on frequency of feeding, water ingestion and rumination in Holstein cows

J.A.B. Portugal M.F.A. Pires M.C. Durães Sobre os autores

Estudaram-se a ingestão de alimentos e de água e a ruminação em vacas primíparas e multíparas da raça Holandesa, com alta produção de leite, criadas em sistema de confinamento do tipo free stall, em diferentes combinações de temperatura ambiente e umidade relativa do ar. Foram realizadas três coletas de dados nos meses de verão e três nos de inverno, todas elas com duração de 24 horas. As atividades de alimentação e ruminação foram monitoradas em intervalos de 15 minutos e a de ingestão de água, continuamente ao longo das 24 horas. A temperatura ambiente e a umidade relativa do ar foram observadas em intervalos de uma hora. O binômio temperatura ambiente/umidade do ar alteraram significativamente (P<0,05) o padrão de alimentação de vacas e novilhas nas coletas de verão, período de alimentação esperado de 6h-18h, para o intervalo de 18h-24h. A ruminação foi afetada principalmente pelo padrão diário de alimentação. O padrão de ingestão de água, da mesma forma, variou significativamente (P<0,05) em função do comportamento de alimentação e das condições ambientais (temperatura ambiente e umidade do ar), marcadamente no lote de vacas.

Bovino de leite; ambiente; ruminação; ingestão de água; ingestão de alimento


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