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Ocorrência de Mycobaterium avium subsp. paratuberculosis em queijo coalho do Estado de Pernambuco, Brasil

RESUMO

Paratuberculose é uma enfermidade crônica e incurável que acomete ruminantes e outras espécies de animais domésticos. É causada pelo Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis (MAP) e ainda há a suspeita do seu envolvimento em enfermidades nos humanos como a doença de Crohn, diabetes tipo 1, sarcoidose, esclerose múltipla e tireoidite de Hashimoto. Objetivou-se com esta pesquisa investigar a ocorrência do DNA de MAP em amostras de queijo coalho artesanal adquiridas em estabelecimentos comerciais do Estado de Pernambuco. 40 amostras de queijo coalho artesanal foram submetidas a técnica de Reação em Cadeia da Polimerase em Tempo Real (qPCR) para detecção da região IS900 do MAP. 11 (27,5%) foram positivas com uma média de 195,9 unidades formadoras de colônia (UFC) de MAP por grama de queijo, com detecção mínima de 30,3UFC/g e máxima de 324,2UFC/g. Sendo assim, esse tipo de queijo que é um dos mais consumidos nesta região do Brasil constitui uma fonte de exposição humana ao MAP. Mais pesquisas nessa área devem ser realizadas para avaliar a viabilidade dessa bactéria no queijo coalho.

Palavras-chave:
bovino; IS900; qPCR; paratuberculose

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