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Consumo, curvas de lactado e variado de peso de vacas Holandês x Zebu em pastejo

O objetivo deste estudo foi avaliar o consumo de vacas Holandês x Zebu sob pastejo e desenvolver curvas de lactado e variado de peso para elas. Dezoito vacas F1 foram utilizadas, divididas em três tratamentos: seis foram Holandês x Gir (HGI), seis foram Holandês x Guzerá (HGU, e outras seis foram Holandês x Nelore (HNE), sob as mesmas condiçções de alimentado com pasto e concentrado com 22% de prote'na bruta (PB). Para estimar o consumo individual, dois indicadores foram utilizados: di-xido de tit‰nio para estimar a excreto de matéria seca fecal (DM), e fibra em detergente ácido indigest'vel (FDAi) para estimar a ingestão de pasto. O modelo de Wood (1967) foi utilizado para avaliar a produto de leite, e os par‰metros foram estimados para cada grupo genético, conforme a seguir: HGI = 17.2667*t0.0652*e-0.00424t; HGU = 18.1470*t0.0332*e-0.00408t; e HN = 14.2836*t0.1059*e-0.00552t. O conteœdo de ácidos graxos não esterificados (AGNE) variou de acordo com os diferentes grupos genéticos (P<0,001). Concluiu-se que o pico estimado para CMS ocorre durante a sexta semana de lactado, quando o CMS pelos diferentes grupos genéticos foi estabilizado. As vacas HGI têm maior produto de leite acumulada aos 305-d.

cruzamentos; F1; gram'neas tropicais; lactado


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