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Comportamento ingestivo de vacas em lactação alimentadas com cana-de-açúcar ou feno da parte aérea da mandioca

Ingestive behavior of dairy cows fed sugar cane or cassava aerial portion hay

Avaliou-se o efeito de dietas com cana-de-açúcar ou diferentes porcentagens de inclusão de feno da parte aérea da mandioca (FPAM) sobre o comportamento ingestivo de vacas leiteiras. Utilizaram-se 16 vacas, sendo 12 em lactação e quatro secas, fistuladas, distribuídas em quatro quadrados latinos 4x4. As dietas foram formuladas na tentativa de serem isoenergéticas, com quatro porcentagens de FPAM na dieta 0, 33, 67 e 100% da MS total da dieta, em substituição à cana-de-açúcar tratada com 1% de uma mistura de ureia e sulfato de amônio (9:1 partes). O comportamento ingestivo foi avaliado durante 24 horas consecutivas, sendo as observações efetuadas em intervalos de cinco minutos. Foi observado efeito quadrático (P<0,05) sobre os consumos de matéria seca e fibra em detergente neutro, por dia e por período de alimentação, sobre as atividades de alimentação, ruminação, mastigação e ócio, bem como sobre as eficiências de alimentação e ruminação. Não foi apresentada diferença (P>0,05) para os números e períodos de alimentação e ruminação. A avaliação do comportamento ingestivo constitui ferramenta de mensuração da quantidade e qualidade das dietas consumidas, uma vez que demonstra a resposta ingestiva dos bovinos à dieta fornecida.

vaca leiteira; mandioca; ruminação; etologia


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