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[A ureia extrusada pode substituir a fonte de proteína verdadeira em suplementos para cordeiros terminados em pastagens tropicais]

RESUMO

Objetivou-se avaliar os efeitos da substituição de 50% da proteína verdadeira do farelo de soja por ureia extrusada sobre o desempenho e as características de carcaça de cordeiros terminados em pasto. Vinte cordeiros de 29,9±6,2kg de peso inicial e com cinco meses de idade, distribuídos em dois tratamentos em blocos ao acaso, foram mantidos em pastagens de Urochloa spp. suplementado com 2% do peso vivo (PV). Os tratamentos consistiram em suplementos contendo farelo de soja como única fonte de proteína verdadeira (controle), ou ureia extrusada em substituição a 50% do farelo de soja (tratamento NPN). Não houve efeito do tratamento na ingestão total de suplemento. Houve diferenças no ganho médio diário (242,1 vs. 264,6 g/dia), no peso ao abate (41,9 vs. 45,0kg) e no peso da carcaça (18,9 vs. 20,1kg). Não houve efeito do tratamento sobre escore de condição corporal final, rendimento de carcaça quente, comprimento de carcaça, profundidade do peito, espessura de gordura subcutânea ou área de olho de lombo. O grupo de animais que recebeu ureia extrusada apresentou características superiores de acabamento de carcaça (99,0% vs. 66,0%), maturidade (22,0% vs. 0,0%), marmoreio (55,0% vs. 33,0%), textura da carne (44,0% vs. 33,0 %) e gordura (66,0% vs. 22,0%). Não houve efeitos significativos na maciez (7,5 kg/f) nem na cor da carne (L * = 33,2; a * = 16,2; b * = 8,3). Não houve mudanças significativas no perfil bioquímico do sangue dos animais durante o experimento para ambos os tratamentos. A substituição de 50% da proteína do farelo de soja pela ureia extrusada como fonte de NPN no suplemento para cordeiros terminados em pastagem de Urochloa spp. Proporciona melhor desempenho animal e características qualitativas da carne, sem alterar as características quantitativas da carcaça.

Palavras-chave:
Urochloa spp; composição da carcaça; nitrogênio não proteico; ovinos; suplementação

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