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Ácidos orgânicos em dietas para leitões desmamados: desempenho, digestibilidade e viabilidade econômica

A.D.C.V. Boas F.E.L. Budiño M.A. T. Neto A. Schmidt J.C. Dadalt R.P. Monferdini N.Y. Sitanaka J.E. Moraes C.C. Pizzolante Sobre os autores

RESUMO

Ácidos orgânicos são utilizados como aditivos promotores de desempenho em leitões, pois podem prevenir a ocorrência de diarreias. Para tanto, foram conduzidos ensaios de desempenho, digestibilidade, e foi avaliada a viabilidade econômica das dietas. No desempenho, foram utilizados 64 leitões híbridos desmamados, com peso médio de 5,87±0,31kg, distribuídos em um delineamento em blocos ao acaso, com quatro tratamentos, oito repetições e dois leitões por unidade experimental (sendo um macho castrado e uma fêmea). Na digestibilidade, 24 leitões machos, castrados, híbridos, com peso médio de 8,21±0.79kg, foram alojados individualmente em quatro tratamentos e seis repetições. Em ambos os ensaios, os tratamentos foram: controle: dieta basal sem uso de acidificante; Blend: inclusão de 0,5% da mistura de ácidos orgânicos; butirato: inclusão de 0,1% de butirato de sódio; Blend+Butirato: inclusão de 0,5% da mistura de ácidos orgânicos e 0,1% butirato de sódio. Não houve efeito dos acidificantes (P>0,05) sobre o desempenho no período estudado. Não houve efeito dos ácidos orgânicos (P>0,05) sobre os coeficientes de digestibilidade aparente dos nutrientes. Dietas com suplementação de butirato de sódio apresentaram melhor vantagem econômica para o período de 10-24 dias. Não houve incidência de diarreia em nenhum período. Não ficou evidenciado o efeito dos aditivos acidificantes como promotores de crescimento em dietas complexas para leitões desmamados.

Palavras-chave:
acidificantes; aditivos; digestibilidade; desempenho; suínos

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