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[Parâmetros nutricionais e metabólicos de ovinos em pasto diferido com diferentes estratégias mudam ao longo do período seco]

RESUMO

Para verificar se estratégias de redução da altura do pasto de capim-marandu, no início do período de diferimento, alteram consumo e parâmetros metabólicos em ovinos durante o período seco, foram utilizadas 18 fêmeas, mestiças, ½ Dorper + ½ Santa Inês, que foram distribuídas em nove piquetes de capim-marandu, com três estratégias de rebaixamento no início do período de diferimento: 1) manutenção do capim com 15cm, por cinco meses, antes do início do diferimento (15/15cm); 2) manutenção do capim-marandu com 25cm, por cinco meses, rebaixado, no início do diferimento, para 15cm (25/15cm); e 3) manutenção do capim com 35cm durante cinco meses, rebaixado, no início do diferimento, para 15cm (35/15cm). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente ao acaso (DIC), com seis repetições e medidas repetidas no tempo. Estratégias de redução da altura do pasto, no início do período de diferimento, não alteram o consumo de nutrientes e metabolismo energético e proteico. Porém, as mudanças no pasto durante o período seco alteram essas variáveis, sendo o diferimento uma estratégia interessante para utilizar na produção de forragem no inverno. Para otimizar seu uso, faz-se necessária, entretanto, a utilização da suplementação com concentrados ricos em carboidratos rapidamente fermentáveis.

Palavras-chave:
albumina; diferimento; proteína total; ureia

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