Digestibilidade da matéria seca de silagens de milho e de suplementos concentrados determinada por procedimentos in vitro

Dry matter digestibility of corn silages and concentrates determined by in vitro procedures

F.C.F. Lopes R.A.C. Dornelas J.A.B. Portugal J.C. Carneiro R.S. Verneque J. Silva e Oliveira P.B. Arcuri A.C.A. Duque Sobre os autores

Compararam-se os valores de digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) de quatro silagens de milho e de seis concentrados (três proteicos e três energéticos), determinados pelo método de dois estádios realizados em tubos individuais ou em equipamento automatizado de fermentação, e avaliou-se a ocorrência de efeito associativo na digestão de alimentos destas três classes incubadas em um mesmo jarro de fermentação da incubadora in vitro, ou em jarros diferentes contendo a mesma classe de alimentos. Utilizou-se delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 3 x 3 (procedimentos in vitro x classes de alimentos). Os valores de DIVMS determinados pelo método dos tubos foram mais próximos dos relatados na literatura e menores (P<0,02) que os obtidos pelos procedimentos automatizados. Não houve diferença (P>0,05) nos valores de DIVMS dos concentrados e das silagens de milho incubados no mesmo jarro de fermentação da incubadora ou, separadamente por alimento, em jarros diferentes.

silagem; concentrado; análise química; composição bromatológica; nutrição de ruminantes


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