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Efeito do manejo de fornecimento de colostro na imunidade passiva, cortisol e metabólitos plasmáticos de bezerros Holandeses

Effects of colostrum supply manner on passive immunity and levels of cortisol and plasmatic metabolites of Holstein calves

Avaliou-se a influência do manejo de fornecimento de colostro nas concentrações de imunoglobulina G, glicose, proteína total, triglicerídeos, lactato e cortisol de 18 bezerros da raça Holandesa. Os animais foram distribuídos em três tratamentos: T1 - os bezerros foram separados das vacas 6h após o nascimento, mamando em suas mães, por 30 minutos, duas vezes ao dia, nos três primeiros dias; T2 - os bezerros foram separados 6h após o nascimento e nos três primeiros dias receberam o colostro em mamadeiras, duas vezes ao dia, quando receberam 2l/refeição; T3 - permaneceram o tempo todo com as vacas durante os três primeiros dias de vida. Foram colhidas amostras de sangue nos tempos de 0; 12; 24; 48; 72 e 96h após o nascimento. Os valores de IgG do T3 foram mais altos que os encontrados no T1, às 24h (P<0,10). No T3, os níveis de glicose foram mais elevados que os verificados nos demais tratamentos (P<0,10). Os níveis de proteína total no T2 foram maiores que no T1 (P<0,10). As concentrações de cortisol e lactato foram maiores ao nascimento nos três tratamentos (P<0,10). Conclui-se que o T2 seria o manejo mais indicado por sua praticidade.

bezerro; amamentação; desmame; imunoglobulina G; estresse


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