Determinação da energia metabolizável de diferentes alimentos testados em codornas japonesas fêmeas

Metabolizable energy for different foodstuffs tested in japanese female quails

N.T.E. Oliveira J.B. Fonseca R.T.R.N. Soares C.T. Lombardi M.B. Mercadante Sobre os autores

Determinaram-se os valores de energia metabolizável aparente (EMA) e energia metabolizável aparente corrigida por retenção de nitrogênio (EMAn) de sete alimentos testados em dietas para codornas japonesas. Utilizaram-se 280 codornas japonesas (Coturnix japonica) fêmeas, com idade inicial de 26 dias, em delineamento experimental inteiramente ao acaso, com cinco repetições e sete codornas por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de sete dietas experimentais e uma dieta referência. Cada dieta experimental foi constituída, na base da matéria natural, por 70% da dieta referência e 30% do alimento a ser testado, à exceção da dieta contendo óleo de soja degomado, que substituiu 10% da dieta referência, na base da matéria natural. Os valores de EMA e EMAn (kcal por kg de matéria natural) foram: 3.124 e 3.122 (milho moído), 3.152 e 3.102 (colorífico), 2.980 e 2.947 (quirera de arroz), 8.065 e 7.940 (óleo de soja degomado), 2.633 e 2.651 (farelo de soja), 2.477 e 2.492 (semente de linhaça) e 1.323 e 1.274 (casca + polpa de abacaxi), respectivamente.

codorna; coturnix japonica; digestibilidade; energia metabolizável


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