Acessibilidade / Reportar erro

Efeito da temperatura ambiente e da umidade relativa do ar sobre a freqüência de ingestão de alimentos e de água e de ruminação em vacas da raça Holandesa

Effect of air temperature and humidity on frequency of feeding, water ingestion and rumination in Holstein cows

Estudaram-se a ingestão de alimentos e de água e a ruminação em vacas primíparas e multíparas da raça Holandesa, com alta produção de leite, criadas em sistema de confinamento do tipo free stall, em diferentes combinações de temperatura ambiente e umidade relativa do ar. Foram realizadas três coletas de dados nos meses de verão e três nos de inverno, todas elas com duração de 24 horas. As atividades de alimentação e ruminação foram monitoradas em intervalos de 15 minutos e a de ingestão de água, continuamente ao longo das 24 horas. A temperatura ambiente e a umidade relativa do ar foram observadas em intervalos de uma hora. O binômio temperatura ambiente/umidade do ar alteraram significativamente (P<0,05) o padrão de alimentação de vacas e novilhas nas coletas de verão, período de alimentação esperado de 6h-18h, para o intervalo de 18h-24h. A ruminação foi afetada principalmente pelo padrão diário de alimentação. O padrão de ingestão de água, da mesma forma, variou significativamente (P<0,05) em função do comportamento de alimentação e das condições ambientais (temperatura ambiente e umidade do ar), marcadamente no lote de vacas.

Bovino de leite; ambiente; ruminação; ingestão de água; ingestão de alimento


Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária Caixa Postal 567, 30123-970 Belo Horizonte MG - Brazil, Tel.: (55 31) 3409-2041, Tel.: (55 31) 3409-2042 - Belo Horizonte - MG - Brazil
E-mail: abmvz.artigo@gmail.com